Сахарный диабет — рецепты диабетических блюд из лопуха
У нас корни лопуха применяются редко. Но в Франции, Японии, Китае лопух очень уважают. Например, во Франции культивируется лопух для приготовления пикантного блюда.
Было бы хорошо, если бы больные сахарным диабетом готовили себе это блюдо-салат. Для приготовления салата нужен корень растения первого года жизни.
Рецепт французский. Готовим лопух по-французски
Корни лопуха – 100 гр.,
кони хрена – 30 гр.,
зеленый лук – 50 гр.,
молодые листья смородины черной – 20 гр.,
горчица французская – 20 гр.,
сметана – 50 гр.,
соль по вкусу.
Способ приготовления:
Помытые корни лопуха положить в кипяток на 5-7 минут. затем мелко нарезать и добавить измельченные лук, листья смородины, тертый хрен и горчицу. Заправить сметаной и посолить.
Рецепт японский. Готовим лопух по-японски
В Японии лопух (и корни, и листья) популярен как низкокалорийный продукт для разнообразных блюд. Они вкусные, а также являются профилактикой сахарного диабета и помогают в лечении этой болезни.
Рецепт одного из блюд – супа с листьями лопуха – предлагаю вашему вниманию.
Диабетический суп с листьями лопуха
Свежие листья лопуха – 300 гр.,
лук репчатый – 80 гр.,
рис – 50 г.,
масло сливочное – 40 г.,
литр воды, соль и специи по вкусу.
Способ приготовления
Вскипятить воду, всыпать рис и варить его до готовности. Тем временем поджарить на сливочном масле лук до «золотого» цвета, измельчить листья лопуха и добавить все к рису. Подсолить, положить специи и варить еще 2-3 минуты. Дать настояться 15 минут и можно подавать суп к столу.
Молодые листья лопуха можно использовать для салатов, супов, а корни – употреблять сырыми, жаренными, печенными, вареными, класть в супы и борщи вместо картофеля, подавать их как гарнир. Больные диабетом ощутят на себе эффективность такого «вкусного» лечения.
Приятного аппетита и будьте здоровы.
Источник: Елена Свитко; Библиотечка «Зеленной планеты» № 05 (2009 год)