Блюда из крапивы при диабете. Блюда при сахарном диабете из крапивы. Сахарный диабет — рецепты диабетических блюд из крапивы. Салат из молодой крапивы и овощей. Омлет с крапивой. Овощной суп с крапивой. Тушёные овощи с крапивой
Страви з кропиви при діабеті. Страви при цукровому діабеті з кропиви. Цукровий діабет – рецепти діабетичних страв з кропиви. Салат з молодої кропиви та овочів. Омлет із кропивою. Овочевий суп з кропивою. Тушковані овочі з кропивою
Очень вкусны и полезны при заболевании сахарным диабетом салаты из крапивы.
Блюда из крапивы при диабете. Рецепт салата из крапивы.
- молодые листья крапивы двудомной,
- щавеля кислого,
- подорожника большого;
- пучок зеленого лука,
- зелень укропа и петрушки,
- два вареных яйца,
- масло подсолнечное,
- соль по вкусу.
Способ приготовления диабетического салата из крапивы:
Всю зелень помыть и измельчить, тщательно смешать, посыпать измельченными яйцами, добавить подсолнечное масло и соль.
Блюда из крапивы при диабете. Сахарный диабет (тушим крапиву)
Больным сахарным диабетом желательно использовать крапиву в питании. Молодую крапиву можно добавлять в салаты, соусы, котлеты, варить борщи, супы и т.п.
Рецепт тушеной крапивы при сахарном диабете
- Свежие листья крапивы – 300 гр.
- орех грецкий – 50 гр.
- одна луковица
- две столовые ложки масла подсолнечного
- соль по вкусу.
Способ приготовления диабетической тушеной крапивы
Мелко нарезать лук и поджарить на подсолнечном масле, в то же время добавить измельченные орехи. Когда лук и орехи поджарятся, добавить помытую крапиву и накрыть сковороду крышкой. Тушить 5-7 минут.
Блюда из крапивы при диабете. Рецепты
Крапива — отличное растение для питания при сахарном диабете (особенно 2 типа). Она регулирует уровень сахара в крови, богата хромом, магнием, витаминами A, C, K, B и помогает обмену веществ. Ниже — несколько простых и вкусных блюд из крапивы, которые полезны диабетикам.
Салат из молодой крапивы и овощей
Ингредиенты:
- Молодые листья крапивы — 1 стакан
- Огурец — 1 шт
- Зелёный лук — по вкусу
- Яйцо варёное — 1 шт (по желанию)
- Лимонный сок или немного йогурта/кефира — для заправки
- Щепотка соли
Приготовление:
- Крапиву ошпарить кипятком (на 30 секунд), чтобы убрать жгучесть.
- Нарезать крапиву и овощи.
- Смешать, добавить заправку и немного соли.
Полезно для очищения крови, поддерживает иммунитет и контролирует уровень сахара.
Суп из крапивы с овощами
Ингредиенты:
- Крапива — 1-2 стакана
- Лук, морковь — по 1 шт
- Цветная капуста или брокколи — 100 г
- Кабачок — 1 маленький
- Оливковое масло — 1 ч.л.
- Немного лимонного сока и зелени
Приготовление:
- Овощи нарезать, обжарить слегка лук и морковь.
- Добавить в кастрюлю с водой, варить 10–15 минут.
- Крапиву ошпарить, нарезать и добавить в конце, варить ещё 5 минут.
- Посолить по вкусу, можно взбить блендером для крем-супа.
Низкий гликемический индекс, легко усваивается, насыщает витаминами.
Омлет с крапивой
Ингредиенты:
- Яйца — 2 шт
- Молоко (или вода) — 2 ст. л.
- Крапива — 0.5 стакана (предварительно ошпарить и измельчить)
- Немного лука и зелени
Приготовление:
- Взбить яйца с молоком, добавить крапиву и лук.
- Обжарить на сковороде под крышкой.
Подходит для завтрака — белки, витамины и минимум углеводов.
Крапивные лепёшки (на цельнозерновой муке)
Ингредиенты:
- Цельнозерновая или овсяная мука — 1 стакан
- Крапива — 0.5 стакана (мелко нарезанная)
- Вода — 1/3 стакана
- Соль, специи
Приготовление:
- Смешать все ингредиенты в тесто.
- Раскатать лепёшки и обжарить на сухой сковороде или в духовке.
Хороший перекус без резких скачков сахара
Меню на день с крапивой специально под диабет
Пример сбалансированного меню на день с крапивой, которое подойдёт человеку с сахарным диабетом (особенно 2 типа). Все блюда имеют низкий гликемический индекс, помогают контролировать уровень сахара и насыщают витаминами и минералами.
Завтрак
Омлет с крапивой и зеленью + ломтик цельнозернового хлеба
Ингредиенты:
- Яйца — 2 шт
- Молоко (или вода) — 2 ст. л.
- Крапива — 0.5 стакана (предварительно ошпарить)
- Лук, укроп по вкусу
Подача: с ломтиком хлеба из цельнозерновой муки и чашкой зелёного чая без сахара.
Белки, клетчатка, минимум углеводов. Заряд энергии без скачков сахара.
Обед
Овощной суп с крапивой + отварное куриное филе + салат
Первое:
- Суп с брокколи, кабачком, морковью, луком и крапивой
- При желании — 1 ч. л. оливкового масла для заправки
Второе:
- Куриное филе, запечённое в фольге с травами
- Салат из огурцов, зелени, редиса с лимонным соком
Сытный обед, богатый клетчаткой, белками и микроэлементами.
Полдник
Лепёшка из крапивы + несладкий йогурт (или кефир)
Лепёшка:
- Цельнозерновая мука
- Крапива
- Вода, соль, специи
Подача: можно макнуть в нежирный натуральный йогурт.
Полезная альтернатива хлебу и булкам, поддержка сахара на стабильном уровне.
Ужин
Тушёные овощи с крапивой и кусочек рыбы (лосось, хек, минтай)
Овощи:
- Цветная капуста, кабачки, шпинат, крапива
- Чеснок, специи
- Тушить на оливковом масле (1 ч. л.)
Рыба:
- Отварная или запечённая, без панировки
Лёгкий и питательный ужин, улучшает обмен веществ и сон.
На ночь (при желании)
- Травяной чай с крапивой и мелиссой
Успокаивает, мягко очищает, улучшает пищеварение.
Приятного аппетита и будьте здоровы.
Источник: Елена Свитко; Библиотечка «Зеленной планеты» № 05 (2009 год)