Блюда из крапивы при диабете

Блюда из крапивы при диабете. Блюда при сахарном диабете из крапивы. Сахарный диабет — рецепты диабетических блюд из крапивы. Салат из молодой крапивы и овощей. Омлет с крапивой. Овощной суп с крапивой. Тушёные овощи с крапивой

Страви з кропиви при діабеті. Страви при цукровому діабеті з кропиви. Цукровий діабет – рецепти діабетичних страв з кропиви. Салат з молодої кропиви та овочів. Омлет із кропивою. Овочевий суп з кропивою. Тушковані овочі з кропивою

Очень вкусны и полезны при заболевании сахарным диабетом салаты из крапивы.

Блюда из крапивы при диабете. Рецепт салата из крапивы.

Блюда из крапивы при диабете В равных частях:

  • молодые листья крапивы двудомной,
  • щавеля кислого,
  • подорожника большого;
  • пучок зеленого лука,
  • зелень укропа и петрушки,
  • два вареных яйца,
  • масло подсолнечное,
  • соль по вкусу.

Способ приготовления диабетического салата из крапивы:

Всю зелень помыть и измельчить, тщательно смешать, посыпать измельченными яйцами, добавить подсолнечное масло и соль.

Блюда из крапивы при диабете. Сахарный диабет (тушим крапиву)

Больным сахарным диабетом желательно использовать крапиву в питании. Молодую крапиву можно добавлять в салаты, соусы, котлеты, варить борщи, супы и т.п.

Сахарный диабет (тушим крапиву)Рецепт тушеной крапивы при сахарном диабете

  • Свежие листья крапивы – 300 гр.
  • орех грецкий – 50 гр.
  • одна луковица
  • две столовые ложки масла подсолнечного
  • соль по вкусу.

Способ приготовления диабетической тушеной крапивы

Мелко нарезать лук и поджарить на подсолнечном масле, в то же время добавить измельченные орехи. Когда лук и орехи поджарятся, добавить помытую крапиву и накрыть сковороду крышкой. Тушить 5-7 минут.

Блюда из крапивы при диабете. Рецепты

Крапива — отличное растение для питания при сахарном диабете (особенно 2 типа). Она регулирует уровень сахара в крови, богата хромом, магнием, витаминами A, C, K, B и помогает обмену веществ. Ниже — несколько простых и вкусных блюд из крапивы, которые полезны диабетикам.

Салат из молодой крапивы и овощей

Ингредиенты:
  • Молодые листья крапивы — 1 стакан
  • Огурец — 1 шт
  • Зелёный лук — по вкусу
  • Яйцо варёное — 1 шт (по желанию)
  • Лимонный сок или немного йогурта/кефира — для заправки
  • Щепотка соли
Приготовление:
  • Крапиву ошпарить кипятком (на 30 секунд), чтобы убрать жгучесть.
  • Нарезать крапиву и овощи.
  • Смешать, добавить заправку и немного соли.

Полезно для очищения крови, поддерживает иммунитет и контролирует уровень сахара.

Суп из крапивы с овощами

Ингредиенты:
  • Крапива — 1-2 стакана
  • Лук, морковь — по 1 шт
  • Цветная капуста или брокколи — 100 г
  • Кабачок — 1 маленький
  • Оливковое масло — 1 ч.л.
  • Немного лимонного сока и зелени
Приготовление:
  • Овощи нарезать, обжарить слегка лук и морковь.
  • Добавить в кастрюлю с водой, варить 10–15 минут.
  • Крапиву ошпарить, нарезать и добавить в конце, варить ещё 5 минут.
  • Посолить по вкусу, можно взбить блендером для крем-супа.

Низкий гликемический индекс, легко усваивается, насыщает витаминами.

Омлет с крапивой

Ингредиенты:
  • Яйца — 2 шт
  • Молоко (или вода) — 2 ст. л.
  • Крапива — 0.5 стакана (предварительно ошпарить и измельчить)
  • Немного лука и зелени
Приготовление:
  • Взбить яйца с молоком, добавить крапиву и лук.
  • Обжарить на сковороде под крышкой.

Подходит для завтрака — белки, витамины и минимум углеводов.

Крапивные лепёшки (на цельнозерновой муке)

Ингредиенты:
  • Цельнозерновая или овсяная мука — 1 стакан
  • Крапива — 0.5 стакана (мелко нарезанная)
  • Вода — 1/3 стакана
  • Соль, специи
Приготовление:
  • Смешать все ингредиенты в тесто.
  • Раскатать лепёшки и обжарить на сухой сковороде или в духовке.

Хороший перекус без резких скачков сахара

Меню на день с крапивой специально под диабет

Пример сбалансированного меню на день с крапивой, которое подойдёт человеку с сахарным диабетом (особенно 2 типа). Все блюда имеют низкий гликемический индекс, помогают контролировать уровень сахара и насыщают витаминами и минералами.

Завтрак

Омлет с крапивой и зеленью + ломтик цельнозернового хлеба

Ингредиенты:
  • Яйца — 2 шт
  • Молоко (или вода) — 2 ст. л.
  • Крапива — 0.5 стакана (предварительно ошпарить)
  • Лук, укроп по вкусу

Подача: с ломтиком хлеба из цельнозерновой муки и чашкой зелёного чая без сахара.

Белки, клетчатка, минимум углеводов. Заряд энергии без скачков сахара.

Обед

Овощной суп с крапивой + отварное куриное филе + салат

Первое:
  • Суп с брокколи, кабачком, морковью, луком и крапивой
  • При желании — 1 ч. л. оливкового масла для заправки
Второе:
  • Куриное филе, запечённое в фольге с травами
  • Салат из огурцов, зелени, редиса с лимонным соком

Сытный обед, богатый клетчаткой, белками и микроэлементами.

Полдник

Лепёшка из крапивы + несладкий йогурт (или кефир)

Лепёшка:
  • Цельнозерновая мука
  • Крапива
  • Вода, соль, специи

Подача: можно макнуть в нежирный натуральный йогурт.

Полезная альтернатива хлебу и булкам, поддержка сахара на стабильном уровне.

Ужин

Тушёные овощи с крапивой и кусочек рыбы (лосось, хек, минтай)

Овощи:
  • Цветная капуста, кабачки, шпинат, крапива
  • Чеснок, специи
  • Тушить на оливковом масле (1 ч. л.)
Рыба:
  • Отварная или запечённая, без панировки

Лёгкий и питательный ужин, улучшает обмен веществ и сон.

На ночь (при желании)

  • Травяной чай с крапивой и мелиссой

Успокаивает, мягко очищает, улучшает пищеварение.

Приятного аппетита и будьте здоровы.

Источник: Елена Свитко; Библиотечка «Зеленной планеты» № 05 (2009 год)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *