Гипертоническая болезнь — рецепты Зубицкой
При лечении гипертонической болезни издавна народные целители обращались за помощью к белой акации (цветкам). Из них готовили лекарство.
Гипертоническая болезнь помогут цветы акации
♦ Для приготовления лекарства необходимо в эмалированную емкость засыпать две столовые ложки (с верхом) измельченных цветков белой акации. Залить кипятком (500 мл). Емкость поставить на плиту. Довести до кипения. Убавить огонь. Томить две минуты на маленьком огне.
Снять. Настоять при комнатной температуре 20 — 25 минут. После чего отвар цветков акации процедить. Принимать за 20 минут до еды три раза в день по 150 мл.
На заметку: акация цветет в мае, белыми душистыми гроздями цветов.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЕ: Акация не назначается больным с пониженной кислотностью желудочного сока.
Зимой цветы акации можно заменить семенами укропа
Семена укропа обладают такими же свойствами, как и цветки акации.
♦ Для приготовления лекарства из семян укропа необходимо в эмалированную емкость поместить чайную ложку сырья (семена укропа). Залить 2-мя стаканами кипятка. Емкость поставить на плиту. Довести до кипения. Убавив огонь томить на маленьком огне пять минут. Снять с огня. Настоять при комнатной температуре полчаса. После чего отвар семян укропа процедить.
Принимать за 30 минут до еды по 130 мл три раза в день.
Курс лечения как цветами акации, так и семенами укропа до улучшения состояния.
Систолическая гипертония (хвощ, горец, боярышник)
Систолическую гипертонию, лечат травы — хвощ полевой, горец птичий и цветы боярышника.
Смешать по 10 гр. хвоща полевого, горца птичьего и 25 гр. боярышника.
Рецепт смеси из лекарственных растений
Одну столовую ложку смеси залить одним стаканом кипятка. Настаивать в термосе один час. Процедить и выпить в течение дня до еды в 5 приемов.
Будьте здоровы.
Источник: Наталья Зубицкая; Библиотечка «Зеленной планеты» № 05 (2011 год)
См. Высокое давление понизит голодание или травы
См. Лечусь со вкусом при гипертонии (проверенные рецепты)
См. Гипертония (клюква с медом или отвар астрагала)
См. Гипертония (мед, хрен, морковь, лимон или репчатый лук)