Бедренец

Бедренец

Бедренец (Pimpinella L).

Семейство зонтичные.

БедренецМноголетние травы с перистыми листьями. Цветки бе­лые. Плоды яйцевидно-шаровид­ные, слегка сжатые с боков.

В Рос­сии встречается главным образом на Кавказе. Широко распростра­нен бедренец камнеломковый, который можно встретить на лугах, лесных опушках, вдоль дорог и полей.

Молодые листья его годны для салатов, корни используют как приправу к пище, плоды — как пряность.

Листья бедренца имеют сладковатый вкус и умеренно острый огуречный привкус. Собирают листья весной, до образования стебля из низкорослого кустика. Бедренец можно выращивать в грунте, в саду и в ящиках. К почве он не требователен, но любит солнце.

Листья бедренца содержат эфирное масло, дубильные вещест­ва, кумарин, витамин С, каротин. Бедренец способствует обмену ве­ществ, нормализует пищеварение, возбуждает аппетит и увеличивает выделение пищеварительных со­ков.

Отвар или спиртовая настойка корня бедренца применяется внутрь при раке матки, как мочегонное средство, а также при камнях мочевого пузыря, почек, при задержке мочи.

Отвар

♦ 15 гр. измельченных корневищ с корнями варить на слабом огне 10 минут в 0,5 л воды. Настаивать в теплом месте 4 часа, процедить. Принимать по половине стакана трижды в день за 20 минут до приема пищи.

Настойка

♦ Готовится из корней и корневищ бедренца со спиртом в соотношении 1:10. Настаивать в темном месте 2 недели, принимать по 15 капель с водой 3—4 раза в день за 20 минут до еды.

Бедренец считается старинным народным средством от астмы. Так как корень трудно растворим в воде, взять две части корня на 5 час­тей спирта или водки. Настоять 14 дней в темном месте, процедить, отжать. Принимать по 30 капель на столовую ложку воды 4—5 раз в день.
Примечание. Две части корня берутся по весу, а по объему это почти половина посуды с водкой.

Настой корня бедренца может применяться как спазмолитичес­кое и мочегонное средство.
♦ Столовую ложку сухого измель­ченного корня заливают стаканом кипятка. Кипятят 20 минут, про­цеживают. Принимать по 1 столовой ложке 3— 4 раза в день за 20 минут до еды.

Свежие листья бедренца ис­пользуются в салатах, ими сдабри­вают супы, соусы, кочанные сала­ты. Листья можно добавлять в май­онез, растительное масло, творожные пасты.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЕ: Препараты бедренца следует принимать соблюдая дозировку. От приема растения может быть фотодерматит или контактный дерматит.

Источник: Генрих Ужегов «Полная энциклопедия народной медицины»

См. Горчица сарептская фото, противопоказания
См. Арбуз обыкновенный фото, описание, целебные свойства
См. Рецепты из коровяка от многих болезней
См. Астрагал фото, противопоказания, рецепты
См. Крыжовник обыкновенный фото, рецепты, какие болезни лечит