Капуста огородная
Капуста огородная (капуста кочанная). (Brassica oleraсеа L).
Семейство капустные или крестоцветные .
Капуста огородная — Двухлетнее овощное растение высотой 50 см. На первом году укороченный стебель образует прикорневую розетку листьев, собранных в кочан. Стебель второго года прямостоячий, цилиндрический, сильно ветвистый в верхней части.
Цветки светло-желтые с черными лепестками, собраны в удлиненные кисти.
Плоды — раскрывающиеся длинные многосемянные стручки с коротким носиком.
Цветет в мае-июне.
Культивируется в России, на Украине, в Белоруссии, на Кавказе, в Средней Азии, в южных районах Сибири и Дальнего Востока.
Известно много разновидностей и сортов капусты, отличающихся по своему виду и химическому составу; наиболее употребительны из них белокочанная, цветная и красная.
Название капусты происходит от древнеримского слова «капут», что означает — голова, и связано с тем, что ее круглые кочаны действительно напоминают голову.
Лекарственным сырьем являются свежие листья и сок. Калорийность капусты незначительна.
Римский писатель Карон писал в свое время, что капуста служила не только пищей для римлян, но и использовалась как лекарство от многих болезней. Капусте приписывали свойство излечивать бессонницу, фистулы, глухоту, успокаивать головные боли. Считалось, что дети, вскормленные капустой, становятся крепкими, устойчивыми против всяких заболеваний. В Древнем Риме сок капусты считался хорошим средством при заболеваниях легких.
Немецкие врачи Гельвиг и Ридлин в 1680 году предлагали капусту против всевозможных болезней, причем первый находил улучшение у больных водянкой, а последний — у больных с перемежающейся лихорадкой.
Как приготовить капустный сок
Для приготовления свежего капустного сока можно воспользоваться обычными соковыжималками, и из нарезанных небольших кусков кочана отжать сок.
В случае отсутствия соковыжималки куски капусты пропускают 2 раза через мясорубку и отжимают сок через чистую марлю в банку или кастрюлю. Лучше всего сок готовить на 1-2 дня, так как при более длительном хранении он приобретает неприятный запах. Хранить свежий сок следует в холодильнике. Прохладный сок приятнее, чем теплый. Ежедневная доза сока составляет 5—6 стаканов, которые выпивают равными порциями в 3-4 приема за 50-60 минут до еды. Курс лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки 25-30 дней. В случае необходимости его можно продлить.
В народной медицине нашей страны капуста употреблялась с древних времен Употребление сырой или квашеной капусты значительно повышает аппетит, улучшает моторно-секретную деятельность органов пищеварения. Капуста сырая или квашеная является хорошим средством против цинги, она рекомендуется при запорах и как мочегонное средство. Сок свежей капусты, смешанный с сахаром, обладает антисептическим и противовоспалительным свойством и успешно применяется при катарах верхних дыхательных путей, бронхитах. При этом отмечается отхаркивающий эффект.
Сок белокочанной капусты, сваренный с сахаром, в народе используется для отрезвления опьяненных.
Капустный сок рекомендуется
Народная медицина рекомендует сок при заболеваниях селезенки, желтухе. А в смеси с отваром семян капусты — и при бессоннице. Семена обладают и противоглистным действием. Капуста способствует и выведению из организма холестерина, что важно для профилактики атеросклероза. Употребление капусты рекомендуется при ожирении и сахарном диабете.
В капусте содержатся фитонциды, которые, как это было доказано экспериментально, оказывают антибактериальное действие на золотистый стафилококк, туберкулезную палочку и некоторые другие микробы.
Наличием фитонцидов объясняется положительное лечебное действие капусты при ее наружном применении в народной медицине. Так измельченные листья свежей капусты, смешанные с яичным белком, прикладывают к гнойным ранам. Хроническим язвам. Ожогам. Это способствует более быстрому излечению.
Многократное наружное употребление сырого сока капусты действует на бородавки.
Измельченные листья, сваренные в молоке, смешивают с отрубями. Полученную смесь прикладывают к коже при золотухе, мокнущей экземе.
Струпья на голове
Струпья на голове лечат так: предварительно смазывают ее растительным маслом. Затем обкладывают двойным слоем наиболее светлых капустных листьев. Это повторяют 2 раза в день в течение 2-3 недель. Свежий капустный сок, разведенный теплой водой, используют для полоскания при воспалительных заболеваниях роговой полости и горла.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ: Капустный сок противопоказан при лихорадке с высокой температурой. Больным инфарктом миокарда. При высокой кислотности желудочного сока. Сок способствует образованию газов в кишечнике.
Источник: Лавренова Г.В. «Лекарственные травы: Травы, дарующие здоровье».
См. Кермек Гмелина лиловый фото, противопоказания
См. Кизил обыкновенный фото, противопоказания, целебные свойства
См. Кизильник черноплодный фото, противопоказания
См. Клевер гибридный фото, противопоказания, рецепты, как заваривать и принимать
См. Клоповник сорный фото, противопоказания, рецепты
См. Кислица обыкновенная фото, противопоказания