ОРВИ (лечение фитотерапией)

ОРВИ — рецепты народной медицины

ОРВИ — При лечении острых респираторных вирусных инфекций народная медицина рекомендует следующие сборы лекарственных растений:

ОРВИ лечение фитотерапией рецепты сборовСборы лекарственных растений при ОРВ

Сбор 1

Шалфей (листья), мята перечная (трава), малина (листья), липа (цветы) – всех составляющих берем в равных количествах.

♦ 20 г полученного сбора засыпать в термос и залить литром кипятка, настоять один час и процедить. Настой пить в горячем виде по схеме:
В течение первого часа лечения – выпить два-три стакана настоя
Далее – по стакану каждые два часа.

В настой добавлять по вкусу сахар или мед (чайную ложечку на стакан настоя).

Сбор 2

Герань луговая (трава), ромашка аптечная (цветы), липа сердцевидная (цветы), лабазник (трава), анис (плоды) – берем всего поровну, измельчаем и смешиваем.

♦ Засыпаем в термос 15 г сбора и заливаем литром кипятка, настаиваем в течение 2-х часов и процеживаем. Принимаем по такой же схеме и в горячем виде как в предыдущем рецепте (сбор 1).

Для лечения ОРВИ эффективен и следующий целебный сбор.

Сбор 3

Мать-и-мачеха (листья), малина (плоды), калина (цветки), душица (трава), береза (листья) – всех компонентов берем поровну, измельчаем и смешиваем.

♦ Литром кипятка залить 20 г полученного сбора, поставить на огонь, закрыть крышкой и кипятить минутки три, настоять в тепле один час и процедить. Пить каждые два часа по стакану, добавляя мед, в горячем виде.

Сбор 4

Шиповник (поды), череда трехраздельная (трава), пижма (цветы), мята (трава), липа (цветы), девясил (корневище) – всего берем поровну и смешиваем.

♦ Литром кипятка заливаем 15 г сбора, ставим на водяную баню и томим минут 15, настаиваем в теплом месте один час и процеживаем. Принимать, так же как и в предыдущем рецепте (сбор 3).

Сбор 5

Эвкалипт (лист), сосна (почки), овес (солома) – по чайной ложечке
Вереск (побеги), анис (плоды) – по две чайные ложечки.

♦ 10 г сбора залить кипятком (500 мл), настоять в теплом месте два часа и процедить. Принимать каждые два-три часа по половине стакана в горячем виде. В каждую порцию можно добавлять по чайной ложечке сахара или меда.

Сбор 6

Анис (плоды) – две части
Душица (трава), малина (плоды), ромашка (цветки), шиповник (плоды), аир (корневище) – по одой части. Смешать и измельчить.

♦ Кипятком (500 мл) залить 10 г сбора, поставить на водяную баню и нагревать 10 минут, настоять в теплом месте два часа и процедить. Принимать также как в предыдущем рецепте (сбор 5).

Сбор 7

Акация белая (цветки), береза (листья), вахта трехлистная (листья), крапива (трава), мелисса (трава), калган (корневище) – всего взять поровну.

♦ Приготовление аналогично сбору 4, а прием – сбор 3.

Сбор 8

Арника горная (цветки), брусника (листья), первоцвет весенний (трава), череда (трава), яснотка (трава) – всех составляющих взять поровну.

♦ Приготовление и применение как в сборе 2.

Сбор 9

Вереск (побеги), лабазник (трава), мелисса (трава), овес (солома), ясменник (трава) – всего взять поровну.

♦ Приготовление и применение как в сборе 5.

Сбор 10

Вахта (листья), мать-и-мачеха (листья), шиповник (плоды), алтей (корень), зверобой (трава), кипрей (листья) – всех компонентов взять в равном количестве.

♦ Кипятком (750 мл) залить 12 г сбора, поставить на водяную баню, закрыть крышкой и нагревать минут 10, настоять в теплом месте 1,5 часа и процедить.

Пить 4–6 раз в день в горячем или теплом виде по 1/2 – 2/3 стакана.

Сбор 11

Анис (плоды), вереск (побеги), душица (трава), крапива (трава) – по две чайные ложечки.
Мята (трава), исландский мох, подорожник (листья) – по одной чайной ложечке.

♦ Залить 3-мя стаканами кипятка 15 г сбора, нагревать в закрытой емкости на водяной бане минут 15, настоять в теплом месте один час и процедить.

Выпить весь отвар за 5–6 приемов, в теплом или горячем виде.

Сбор 12 лечение ОРВИ

Береза (лист), девясил (корневище), ромашка (цветки), череда (трава), ежевика (листочки), календула (цветы) – всего берем в равном количестве. Все измельчить в порошок.

♦ Кипятком (500 мл) залить 10 г сбора (порошка), поставить на огонь в закрытой емкости и томить минуты три, настоять в теплом месте один час и процедить.

Принимать 4–6 раз в день в горячем или теплом виде по 1/2 – 2/3 стакана.

ВАЖНО: При приеме настоев необходимо соблюдать постельный режим, желательно укутаться, чтобы пропотеть.

Как правило, уже в течение первых трех-четырех часов лечения начинается обильное потоотделение, и температура тела снижается.

Для усиления эффекта можно добавлять в настои сок (консервированный или свежий) из плодов калины, брусники, красной смородины, клюквы.

Здоровья Вам и терпения.

Источник: Полная энциклопедия практической фитотерапии (под редакцией профессора Б.Н. Гажёва)