Метеоризм, кишечные спазмы (Калинина)

Метеоризм, кишечные спазмы — рецепты от травницы Калининой

Метеоризм, кишкові спазми — рецепти від травниці Калініної

Рецепт сбора при метеоризме, кишечных спазмах

Для приготовления сбора взять: корень валерианы, листья мяты, цветки ромашки, плоды тмина, плоды фенхеля — поровну.

♦ Столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка, настоять 15 минут, после чего процедить. Пить по половине стакана утром и вечером.

Метеоризм спазмы валерьяна, ромашка, тминРомашку можно принимать и отдельно. Она очень хорошо справляется с газами. Из растения готовят настой или отвар по такому рецепту.

Рецепт настоя ромашки

♦ Столовую ложку цветков (сухих) ромашки аптечной залить кипятком (одним стаканом). Настоять до остывания и процедить. Настой ромашки пить как чай 2 – 3 раза в день.

Рецепт отвара ромашки

♦ Столовую ложку соцветий (сухих) ромашки залить кипятком (одним стаканом). Поставить на огонь и кипятить на малом огне 5 минут. Настоять один час после чего процедить. Отвар ромашки принимать по 2 столовые ложки 4 раза в день до еды.

При вздутии живота поможет настой ольхи

♦ 5 столовых ложек измельченной коры ольхи залить 1 литром кипятка в термосе, настоять всю ночь, процедить. Выпить за день (за 5 приемов) за 40 минут до еды. Курс — до улучшения состояния.

Семян укропа при вздутии живота

♦ 2 чайные ложки семян укропа залить стаканом крутого кипятка. Настоять один час и процедить. Принимать при вздутии живота до еды по 1/3 стакана 3 – 4 раза в день.

Курс лечения – 3 – 4 недели.

Рецепт из ромашки

♦ 3 столовые ложки цветков ромашки залейте кипятком (0,5 л). Настаивайте в термосе 4 часа. После чего процедите. Настой ромашки принимайте за 1,5 часа до еды по 1/3 стакана дважды в день не менее 3-х недель.

Если вздутие живота сохраняется, дополните лечение ветрогонным чаем.

Рецепт ветрогонного чая

Смешайте в равных пропорциях траву душицы и цветки аптечной ромашки.

♦ 2 чайные ложки полученной смеси залить стаканом кипятка. Прокипятить 10 минут на маленьком огне. Снять с огня. Настоять до остывания и процедить. Пейте до еды по одному стакану в течение 1,5 – 2 недель.

Здоровья Вам и терпения.

Источник: Краткая энциклопедия народных методов самолечения. Калинина А.