Горец птичий
Спорыш (гречиха птичья, горец птичий). (Polygonum aviculare L).
Семейство гречишные.
Народные названия: матитела, мандик, гиргбугум, мурыжник, гусятник, подорожник, травка-муравка.
Однолетнее травянистое растение высотой до 30 см, является ближайшим родственником горца змеиного.
Горец птичий мало чем отличается от горца змеиного. У него мелкие невзрачные цветки беловато-розового цвета, приподнимающийся стебель, линейно-ланцетовидные листья.
Растет спорыш на пустырях, выгонах, у проселочных дорог. Распространен он как в среднеевропейской части России, так и за Уралом, в Сибири, Приамурье.
В народной медицине используют траву спорыша. Срезают ее к концу цветения растения, тонким слоем укладывают в тени на открытом воздухе, время от времени переворачивая.
Трава спорыша (птичья гречиха) уменьшает проницаемость стенок сосудов, снижает кровяное давление, усиливает сокращение матки, повышает диурез. Также трава обладает антитоксическим действием.
Применяется при хронических заболеваниях мочевыводящих путей, в начальной стадии почечнокаменной болезни и в послеоперационный период после удаления камней.
В гинекологии горец птичий применяется как прекрасное кровоостанавливающее средство, в послеродовом периоде – при недостаточном обратном развитии матки, при маточных кровотечениях после абортов. Особенно спорыш показан при железодефицитной анемии, вызванной ювенильными кровотечениями.
Настой. Рецепт 1
♦ 15 гр. сырья залить 200 мл кипящей воды, настоять 30—40 минут. Принимать по половине стакана 3— 4 раза в день до еды.
Спорыш применяется в виде настоев или отваров.
Настой. Рецепт 2
♦ Три столовые ложки сухой травы залить 300 мл кипятка, настоять один час, принимать по 1/3— 1/2 стакана трижды в день.
Для наружного применения спорыш используется в лечебно-профилактических ваннах для детей как успокаивающее и стимулирующее обмен веществ средство.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЕ: Прием препаратов горца птичьего противопоказан при беременности, острых воспалительных процессах мочевого пузыря и почек. Обладает сильным кровосвертывающим действием. Больным тромбофлебитом не принимать!
Источник: Генрих Ужегов «Полная энциклопедия народной медицины»