Вахта трехлистная (Трилистник)

Вахта трехлистная

Вахта трехлистная (трифоль). (Menyanthes trifoliata).
Семейство вахтовые.
Народные названия: бобовник, золотушная трава, чахоточная трава, поносная трава, лихорадочник, женский жабник, вахта-трава, водяной трилистник.

Вахта трехлистная (Трилистник)Вахта трехлистная — Многолетнее травянистое растение с безлистным стеблем и очередными листьями, отходящими от приподнимающейся верхней части горизонтально расположенного толстого корневища.

Листья тройчатые (что и определило название растения).

Цветки правильные, средней величины, собраны в густую прямостоячую кисть на верхушке цветоносного стебля. Цветет в мае — июне, плоды созревают в июле — августе.

Растение распространено в лесной зоне европейской части России, по всей Сибири и Дальнему Востоку. Встречается в Краснодарском крае и на Кавказе. Любит болотистые места, сырые луга, берега водоемов.

В гинекологии настой вахты принимают при ранних токсикозах беременности, для повышения настроения и улучшения общего состояния.

Собирают листья вахты в период цветения. Собранный материал должен быть сразу же высушен в тени, в сушилке или хорошо проветриваемом помещении.

Настой вахты чаще всего используется в народной медицине при лечении заболеваний желчного пузыря, болезни печени, малярии и туберкулезе. Листья вахты трехлистной входят в состав желчегонного, мочегонного и слабительного сборов. Также листья вахты встречаются в успокоительных настоях и сборах.

При золотухе и плохо заживающих ранах народные целители рекомендуют ванны с отваром вахты трехлистной.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЕ: В терапевтических дозах прием вахты трехлистной не вызывает побочных явлений.

Источник: Генрих Ужегов «Полная энциклопедия народной медицины»