Василек синий

Василек синий

Василек синий (Centau-геа cyanus L).

Семейство астровые или сложноцветные.
Народные названия: волошка, синюшник, василек посевной.

Василек синийВасилек синий — Однолетнее травянистое растение серовато-зеленого цвета, достигающее высоты 100 см.

Стебли прямостоячие, ветвятся от середины.

Растение неприхотливо, морозоустойчиво. Любит открытые солнечные места с рыхлой почвой. Размножается семенами. Цветет в июне — июле, плоды созревают в августе.

Корень у василька синего тонкий, стержневой, листья линейно-ланцетные, с паутинистым опушением.

Встречается василек на всей территории России, на Кавказе и Дальнем Востоке, в Средней Азии и Индии. Растет как сорняк на хлебных полях, лугах, в садах и огородах.

Для лечебных целей

Для лечебных целей собирают только краевые цветки растения, имеющие воронковидную форму в период цветения. Сушат быстро под навесом или в хорошо проветриваемом помещении при температуре 40—50 °С, но не выше.

Цветки рассыпают на бумаге тонким слоем и периодически перемешивают. Готовое сырье хранят в темном проветриваемом месте. Срок хранения — 1 год.

Согласно древней легенде русалка влюбилась в прекрасного юношу – Василия. Ей не удалось заманить его в свою стихию и она, при помощи своих чар, превратила парня в голубой цветок, чтобы созерцать ежедневно васильковые глаза своего возлюбленного.

В народной медицине цветки василька синего применяют при лечении глазных заболеваний (ячмень, конъюнктивит). Для этого чайную ложку цветков залить стаканом кипятка, настоять до охлаждения, принимать наружно в виде примочек. Такой настой притупляет зубную боль при неоднократном полоскании полости рта.

Настой цветков — хорошее желчегонное средство, улучшает пищеварение и повышает аппетит. Измельченные листья василька прикладывают к ранам, что ускоряет их заживление.

Внутрь настой цветков василька употребляют реже: при мочекаменной болезни как мочегонное средство – для регуляции солевого обмена; при простудных заболеваниях – для смягчения кашля.

Настой цветков василька

Василек синийНастой цветков понижает концентрацию в крови мочевой кислоты и кальция, от избытка которых образуются камни. Поэтому лекарство из василька синего рекомендуются при заболеваниях печени, когда в результате застойных явлений она увеличивается; при хроническом воспалительном заболевании почек и мочевыводящих путей: при уретритах, циститах, пиелонефритах и нефритах.

Настой цветков василька синего применяется при холангите, холецистите, дискинезии желчных путей.

Хороший эффект оказывает настой василька при лечении коклюша у детей. Он быстро снимает приступы кашля и значительно улучшает состояние ребенка.

Наружно примочки с отваром цветков применяют при гнездной плешивости, фурункулезе, трофической язве, экземе.

Нужно помнить, что отвары и настои василька синего слабоядовиты. ПРОТИВОПОКАЗАНО применение их при беременности.

Источник: Генрих Ужегов «Полная энциклопедия народной медицины»

См. Кукуруза фото, противопоказания, рецепты
См. Укроп огородный пахучий фото, описание, рецепты
См. Майоран фото, описание, противопоказания