Валериана лекарственная

Валериана лекарственная

Валериана лекарственная (Valeriana officinalis L).
Семейство валерьяновые.
Народные названия: катвахот, лихорадочный корень, козлик, одолян, кошачий корень, кошачья трава, маун-трава.

Валериана лекарственнаяВалериана лекарственная — растение, хорошо известное всем. На людей она действует успокаивающе, а на кошек ее действие прямо противоположно.

Целебные свойства растения сосредоточены в корневой системе, которая состоит из короткого толстого корневища и отходящих от него многочисленных мелких корней.

Распространена валериана по всей Европе и Азии. Ее можно встретить на заливных лугах и в степи, на болотах и лесных полянах.

Для лечебных целей заготавливают корневища с корнями. Их отмывают, очищают от земли, подсушивают 3 дня на открытом воздухе, а затем медленно сушат при температуре около 40 градусов С.

Свежие корни имеют светлую окраску, они почти без запаха. В процессе высыхания они постепенно темнеют. К концу сушки становятся темно-бурыми и приобретают характерный запах валерианы.

В корневищах и корнях содержатся такие вещества, как эфирное масло, изовалериановая кислота, спирты, эфиры, алкалоиды, дубильные вещества, сахара и пр.

Препараты из валерианы применяют в виде настоев, настоек, таблеток, отваров и капель. Назначают валериану лекарственную при бессоннице, сердечно-сосудистых заболеваниях. При спазмах желудка и кишечника, истерии, гипертонической болезни.

Также хороший эффект отмечается при применении препаратов валерианы для лечения больных эпилепсией. При неврозах климактерического периода и токсикозах беременности.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЕ: Препараты валерианы противопоказаны при гипертонии и хроническом энтероколите. Настои и настойки из валерианы повышают свёртываемость крови, что нежелательно пожилым людям. Особенно при угрозе инсульта или инфаркта. Корни валерианы нельзя употреблять длительное время. В таких случаях она действует угнетающе на органы пищеварения, вызывает головную боль, тошноту, возбужденное состояние и нарушает деятельность сердца

Источник: Генрих Ужегов «Полная энциклопедия народной медицины»