Бурачник лекарственный (огуречная трава)

Бурачник лекарственный

Бурачник лекарственный (Borago officinalis L).
Семейство Бурачниковые.
Народные названия: огуречник.

Бурачник лекарственный (огуречная трава)Бурачник лекарственный — однолетнее растение, часто выращиваемое на приусадебных участках и огородах.

Стебель растения пустотелый, прямой, толстый, достигающий высоты 80 см.

Листья крупные, сочные, овальные, с сильным огуречным запахом.

Цветки чаше голубые, в малоцветковых соцветиях-завитках, образующих, в свою очередь, щитковидное соцветие.

Используют только молодые свежие листочки в период их выгона из стебля.

Бурачник можно выращивать в огороде, в ящиках или цветочных горшках. Семена высевают в почву в начале апреля. Через неделю появляются всходы. В помещении или парнике его можно сеять намного раньше (в феврале) и собирать молодые листья как зеленую пряность.

Бурачник оказывает на организм человека мочегонное и умеренное слабительное действие, а также регулирует дыхание и обладает противовоспалительными свойствами. Свежевыжатый сок используют при весеннем лечении, он улучшает и ускоряет обмен веществ, способствует заживлению ран.

Народные целители рекомендуют бурачник при воспалении мочевыводящих путей, горячке, ревматизме, как «кровоочистительное» средство.

Гиппократ рекомендовал листья и цветки бурачника в качестве средства, «веселящего мужчин и женщин». В народе огуречную траву называют «травой веселья», «сердечным цветком» за ее способность улучшать настроение, снимать чувство страха, подавленности и безысходности.

Листья и цветки снимают раздражительность, усталость, отгоняют скуку, меланхолию. При сердечных нарушениях в климактерическом периоде, когда нервная система женщины расшатана, бурачник оказывает веселящее и успокаивающее действие.

В народной медицине известны потогонные, мочегонные, противовоспалительные свойства растения. Настои травы улучшают обмен веществ, возбуждают аппетит. Растение содержит большое количество витамина С (до 17 мг) и витамина А (до 3,5 мг), другие сложные органические вещества.

Настой травы бурачника

♦ Столовую ложку измельченного сырья залить 200 гр. кипящей воды. Настоять один час и процедить. Пить, слегка подслащенным, по трети стакана 3-4 раза в день.

Сок бурачника

♦ Соберите нижние листья, промойте проточной холодной водой, а затем ошпарьте кипятком и пропустите через мясорубку. Полученную смесь отожмите через плотную ткань и разведите молочной сывороткой (или кипяченой водой) в соотношении 1:1. Прокипятите 3 минуты, охладите. Пейте по 3 столовые ложки 3-4 раза в день до приема пищи.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ: из-за содержания в огуречной траве алкалоидов лучше не употреблять при беременности и лактации; жирное масло бурачника противопоказано при эпилепсии и приёме антикоагулянтов (препаратов, снижающих свёртываемость крови).

Источник: Генрих Ужегов «Полная энциклопедия народной медицины»