Бузина черная
Бузина черная (Sambucus nigra L).
Семейство жимолостные.
Народные названия: пусторосль, бузок, самбук, бузиновый цвет.
Бузина черная — Кустарник либо небольшое дерево высотой 2—6 метра, с крупными листьями длиной 20—30 см, непарноперистыми, с 3—7 яйцевидно вытянутыми листочками.
Желтовато-белые мелкие душистые цветки собраны в крупные щитки до 20 см в диаметре.
Плод — черная сочная костянка с 3—6 плоскими косточками.
Цветет бузина в мае — июне. Плоды созревают в августе.
Растет бузина черная обычно в подлеске широколиственных лесов преимущественно в южной половине европейской части России, в Крыму и на Кавказе. Ее часто культивируют в садах и парках.
В народной медицине применяется в основном черная и красная бузина, другие виды (травянистая и кистистая) еще не нашли лекарственного применения.
Настой цветков бузины черной обладает потогонным, противовоспалительным и мочегонным действием. Часто он применяется и как отхаркивающее средство при легочных заболеваниях.
Настой бузины оказывает хороший эффект при воспалительных заболеваниях полости рта и глотки (полоскания), как наружное средство он применяется при ссадинах, порезах, ранах, фурункулезе.
Мешочки с цветками бузины, обваренные кипятком, применяются для лечения невралгий, миозитов, полиартритов и артритов. В этом случае эффект их усиливается при смешивании с цветками ромашки в равных долях.
Настой ягод бузины черной оказывает легкое слабительное, желчегонное и мочегонное действие.
Травники и знахари рекомендуют его при заболеваниях почек, сопровождающихся отеками. Плоды собирают исключительно зрелыми. Сушат под навесом, рассыпав тонким слоем, без доступа солнечных лучей. Высушенные плоды отделяют от плодоножек.
Замечено, что запах бузины не переносят не только тараканы, но и мыши. Даже крысы не селятся в амбарах, окруженных зарослями бузины.
В лечебных целях чаще всего применяют настой бузины (как вяжущее и потогонное).
Настой бузины.
♦ Столовую ложку высушенных цветков залить 200 мл кипятка. Настоять один час и процедить. Принимать по трети стакана трижды в день в день в горячем виде.
Процеженным и охлажденным настоем цветков бузины черной пользуются 1—2 раза в день при поверхностных ожогах кожи. Салфетки из нескольких слоев марли или полотна смочить настоем, отжать и положить на пораженные места. Процедуру повторить 5-6 раз в течение часа.
Настой плодов бузины болгарские специалисты рекомендуют готовить холодным способом.
Настой бузины (холодный)
♦ Половину чайной ложки плодов с вечера залить холодной кипяченой водой, утром полученный настой пить в подогретом виде.
Сбор лекарственных растений при воспалительных заболеваниях почек и мочевыводящих путей:
цветки бузины черной, трава зверобоя продырявленного, цветки ромашки аптечной. Всех составляющих взять в равных количествах.
♦ Столовую ложку измельченной смеси заливаем стаканом кипятка, настаиваем один час. Процеживаем и принимаем по 1—2 стакана на ночь.
Сбор при артритах различной этиологии.
Цветки бузины, лист крапивы двудомной, корень петрушки, кора ивы — всего поровну.
♦ Столовую ложку измельченного сбора заварить стаканом кипятка, кипятить 5 минут на малом огне, охладить, процедить. Принимать по 2 стакана в день.
Отвар бузины принимают при бессоннице, одышке по 2/3 стакана 2— 3 раза в день.
Экстракт плодов бузины черной применяют при раке кожи, а повидло из плодов — при раке желудка.
Настой корней бузины черной.
♦ Столовую ложку измельченных корней варить 20 минут на малом огне. Процедить. Принимать в теплом виде 2—3 раза в день при депрессивных состояниях, гидрофобии.
Отвар цветков бузины черной применяют при климаксе, псориазе, миокардите, пороках сердца.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЕ: Препараты бузины черной не рекомендуют при беременности, несахарном диабете, болезни Крона, неспецифическом язвенном колите.
Источник: Генрих Ужегов «Полная энциклопедия народной медицины»