Брусника

Брусника

Брусника (Vaccinium vitis idaea L).
Семейство вересковые.
Народные названия: брусничник.

Брусника растет на кислых лесных почвах, в сухих и влажных местах, в низинах и горной местности.
БрусникаБрусника — вечнозеленый кустарник, имеющий длинное ползучее корневище, от которого отходят вверх прямостоячие стебли.

Листья брусники мелкие, эллиптические, темно-зеленые, сверху кожистые, покрытые снизу темными точками железок.

Цветы мелкие, колокольчатые, бледно-розовые, собраны в кистевидные соцветия.

Цветет брусника в мае — июне, созревает в конце июля — начале августа. Плод — сочная темно-красная ягода, которая не портится при хранении (из-за содержания в ней бензойной кислоты, консервирующей продукт).

Брусника — излюбленная ягода для приготовления компотов. Собирают ее совершенно спелой. В свежем виде брусника используется мало. Больше она пригодна для джемов, компотов, чаев и пирогов.

Кроме бензойной кислоты брусника содержит и органические кислоты — лимонную и яблочную, а также щавелевую (больные почечнокаменной болезнью должны быть ОСТОРОЖНЫ).

В официальной медицине используют сушеные и свежие листья брусники. Препараты из них обладают вяжущим, желчегонным и мочегонным и действием, понижают содержание сахара в крови при сахарном диабете.

Настой и отвар листьев применяются при почечнокаменной болезни, пиелите, цистите, воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей, гастроэнтеритах, ночном недержании мочи, и многих других заболеваниях.

В народной медицине чаше применяются ягоды брусники. Их используют для лечения ревматизма, анацидных гастритов, туберкулеза, цинги. Отвар ягод хорошо помогает при лихорадочных состояниях.

Сок полезен при гипотонии, а ягоды улучшают общее состояние при климактерических неврозах. Для наружного применения сок ягод используют при лечении таких кожных заболеваний, как экзема, лишай, чесотка и др.

Листья брусники содержат почти те же лекарственные вещества, что и листья толокнянки, и могут с успехом их заменять.

Настой листьев.

♦ Одну столовую ложку измельченных сухих листьев залить стаканом кипящей воды. Настаивать 30 минут. Процедить. Принимать в охлажденном виде 3—4 раза в день по 2/3 стакана.

Витаминный чай.

♦ Плоды брусники — 2 части, листья крапивы — 3 части, плоды шиповника — 3 части.
Измельченное сырье хорошо перемешать. 4 чайные ложки полученной смеси залить стаканом кипятка. Настоять 3-4 часа. После чего процедить. Принимать по стакану трижды в день при цинге и авитаминозе.

При желчнокаменной болезни готовят отвар из листьев:.

♦ Горсть листьев на три стакана воды, кипятить 10 минут. Принимать по одному стакану трижды в день. При отложении солей, подагре, остеохондрозе, полезен чай и листьев брусники.

При ночном недержании мочи у детей применяют следующий сбор:

♦ Горсть листьев и ягод брусники, зверобой — 2 столовые ложки.
Смесь кипятить в 3 стаканах воды 10 минут. Пить по одному стакану 3 раза в день, начиная с 16 часов и кончая отходом ко сну.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ: Ягоды брусники не рекомендуются к употреблению при гастритах с увеличенной кислотностью и язве желудка. Ягоды обладают разжижающим свойством, поэтому их запрещено употреблять людям с внутренними кровотечениями или после проведения операции.

Источник: Генрих Ужегов «Полная энциклопедия народной медицины»

См. Шафран посевной фото, противопоказания
См. Чернушка посевная описание, противопоказания
См. Ястребинка зонтичная фото, описание