Боярышник

Боярышник

Боярышник (Crataegus).
Семейство розоцветные.
Боярышник кроваво-красный (Crataegus saraguinea Pill).
Боярышник колючий (Grataegus oxyacantha L).
Народные названия: падучель, кунел, црпткин, емишан, базарша.

БоярышникБоярышник — знакомый всем кустарник или деревце, цветущее белыми или бледно-розовыми цветами, считается ценным лекарственным растением.

Сочная и узорная темно-зеленая листва растения свежа и нарядна.

Яркие соплодия боярышника видны издалека.

Различают до 1000 различных видов боярышника, но в России наибольшее распространение получил боярышник кроваво-красный. Цветет боярышник в мае — июне. Живет он до трехсот лет.

В народной медицине боярышник как лечебное средство применяется давно. Им всегда лечили и лечат в настоящее время постинфарктные состояния, стенокардию, неврозы сердца и другие сердечные заболевания.

Препараты растения тонизируют работу сердца, усиливают сердечные сокращения, нормализуют артериальное давление.

Под влиянием боярышника уменьшаются отеки, болевые ощущения и чувство тяжести в области сердца, одышка снижается артериальное давление и улучшается общее состояние больных.

При употреблении препаратов боярышника больной успокаивается, сон его становится глубоким и спокойным.

Препараты боярышника нетоксичны, не вызывают побочных явлений.
Применяется боярышник в виде отвара, настоя, настойки, таблеток.

Отвар плодов боярышника

♦ 50 гр. сухих плодов боярышника в измельченном виде заливают 500 мл воды. Кипятят на водяной бане 15 минут, настаивают один час, процеживают. Принимают по половине стакана 3—4 раза в день.

Настойка плодов боярышника

♦ 20 гр. сухих измельченных плодов заливают 200 мл спирта или водки, настаивают 2 недели, процеживают. Принимают по 30—40 капель трижды в день в рюмке воды.

Настой плодов боярышника

♦ Одну столовую ложку сухих измельченных плодов заливают 200 мл кипятка, настаивают один час, процеживают и пьют по половине стакана 3— 4 раза в день.

Настой цветков боярышника

♦ Одну столовую ложку сухих цветков заливают 200 мл кипятка, настаивают один час, процеживают. Принимают по половине стакана 3— 4 раза в день.

Настойка цветков боярышника

♦ 10 гр. сухих цветков заливают 100 мл 70%-ного спирта и настаивают 14 дней. Процеживают и пьют по 20—25 капель трижды в день на рюмку воды. При использовании настойки цветков в качестве успокаивающего средства дозу приема увеличивают в 2—3 раза.

♦ Взять поровну цветков и плодов (по объему), хорошо перемещать. Три столовые ложки смеси заварить тремя стаканами кипятка, настоять два часа в теплом месте, процедить. Настой принимать по одному стакану трижды в день за 30 минут до приема пищи или через час после еды при сердечных заболеваниях, головокружениях, удушье, в климактерическом периоде.

При стенокардии, после инфаркта и при других сердечных болезнях боярышник применяется в сборе.
♦ В кастрюлю кладут 10 столовых ложек боярышника, 5 столовых ложек шиповника (берутся плоды, заранее измельченные). Заливают 2 литрами крутого кипятка. Кастрюля плотно укутывается, ставится на 24 часа в теплое место. Затем состав процеживают через марлю. Принимать по 200 мл трижды в день перед приемом пищи.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ: Мерцательная аритмия, артериальная гипертензия, вегето-сосудистая дистония, тахикардия, атеросклероз. Гипотоникам, то есть тем, у кого пониженное давление, а чаще всего это бывает у людей, у которых больная поджелудочная железа, лекарства из боярышника ПРОТИВОПОКАЗАНЫ.

Источник: Генрих Ужегов «Полная энциклопедия народной медицины»