Кислица обыкновенная

Кислица обыкновенная

Кислица обыкновенная (Oxalis acetosella L).
Семейство кисличные.

Кислица обыкновеннаяКислица обыкновенная — Многолетнее бесстебельное, приземистое травянистое растение высотой 8-15 см, с ползучим тонким корневищем, покрытым редкими сочными чешуйками.

Из корневища вырастают характерные длинночерешковые листья с тремя обратносердцевидными листочками. Листочки складываются на ночь, в пасмурную погоду или на солнце в жару.

Цветки на длинных цветоножках одиночные, мелкие, белые с розоватыми жилками и желтым пятном у основания.

Цветет весной и в начале лета. Летом появляются мелкие клейстогамные цветки на коротких цветоножках. Плод — пяти гнездная коробочка.

Кислица распространена в Европейской части России, в Белоруссии, на Украине, Кавказе, в Восточной и Западной Сибири, на Дальнем Востоке.

Обычное растение тенистых и хвойно-лиственных лесов. Растет около лесных ручьев, прудов и болот, на субальпийских лугах, образуя большие заросли.

С лечебной целью используют траву (стебли, листья, цветки) и листья, заготавливаемые в мае-июне.

В траве обнаружено 0,09-0,15% аскорбиновой кислоты 0.031-0,04% каротина, 0.04-1,3% рутина. 0,08- 0,84% щавелевой кислоты. Весенние листья содержат значительно большее количество витаминов и в 10 раз меньше щавелевой кислоты.

В больших количествах кислица ЯДОВИТА.

Кислица обладает противоцинготным, противоглистным, антитоксическим, желчегонным и противовоспалительным действием.

В народной медицине водный настой и спиртовая настойка используются при заболеваниях почек и печени желтухе, отеках, при повышенной кислотности желудочного сока. Листья используются при нарушении обмена веществ и связанных с этим кожных заболеваниях.

Наружно траву используют как ранозаживляющее и антисептическое средство. Свежие измельченные листья, настойку трав или их сок прикладывают к фурункулам, гнойным ранам, опухолям, грыже и нарывам. Настои травы употребляют как противовоспалительное и антитоксическое средство.

Кислица обыкновеннаяПолоскание разведенным соком, настойкой или настоем травы эффективно при гнилостных процессах полости рта, так как способствует устранению неприятного запаха. Трава используется как кровоостанавливающее средство.

Свежие листья или настой используются как желчегонное средство при холециститах и желтухе, а также при нефрите, болезни мочевого пузыря, при изжоге, т. е. повышенной кислотности желудочного сока, нарушениях пищеварения, как вяжущее, противовоспалительное и противоглистное средство.

Вместе с тем листья используются как слабительное и противоядие при отравлениях мышьяком и ртутью. Сок листьев кислицы — хорошее жаропонижающее средство при лихорадочных состояниях, а также при атеросклерозе и других сердечно-сосудистых заболеваниях.

Способы приготовления и применения:

♦ Чайную ложку сухой травы кислицы настаивают 2 часа в 2-х стаканах кипятка, процеживают. Принимают по 0.5 стакана 2-3 раза в день за 20-30 минут до еды. Более крепкий настой можно применять для примочек, промываний и полосканий.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ: Кислица обыкновенная противопоказана при нарушении свертываемости крови, мочекаменной болезни, тяжелых заболеваниях печени и почек, подагре. Растение слегка ядовитое.

Источник: Лавренова Г.В. «Лекарственные травы: Травы, дарующие здоровье».

См. Кникус волчец фото, описание, противопоказания
См. Ковыль перистый фото, противопоказания, рецепты
См. Колокольчик головчатый противопоказания, рецепты
См. Колокольчик жестковолосый противопоказания
См. Колокольчик сибирский фото, противопоказания
См. Коровяк черный фото, описание, противопоказания
См. Шалфей луговой фото, описание, какие болезни лечит