Береза белая
Береза белая (Bеtulа alba L) или Береза пушистая (Betula pubescens L)
Семейство березовые.
Народные названия: Береза опушённая.
Растение светолюбивое и очень легко приспосабливается к различным климатическим условиям.
Только на территории России насчитывается около 70 видов березы.
Кора молодых березовых деревьев буровато-серая; у деревьев среднего возраста – белая, и гладкая.
Средняя высота дерева — 20 метров, но встречаются особи, достигающие 30 и более метров высоты. Продолжительность жизни березы от 150 до 300 лет.
Листья и молодые веточки березы покрыты смолистыми железками, издающими приятный запах. Мужские и женские цветки в сережках.
О целебных свойствах березы знали еще с глубокой древности. В современной народной медицине листья и почки березы используют при заболеваниях мочевого пузыря, авитаминозе, при воспалительных заболеваниях почек и при отеках, атеросклерозе.
Настои и отвары из них применяются как желчегонное, общеукрепляющее и отхаркивающее средство.
Сок березы считается кровоочистительным и высоковитаминным средством, назначается при авитаминозах, туберкулезе, анемии, а также для профилактики простудных заболеваний, в онкологии.
Ванны из березовых листьев приносят большое облегчение при суставном ревматизме.
Спиртовая вытяжка почек способствует росту волос. Отваром листьев моют голову для укрепления волос.
Бактерицидные свойства березы используются при терапии такого трудно излечимого заболевания, как лямблиоз печени (используется настой березовых листьев 1:10 для приема внутрь).
Почки березы применяют при отеках сердечного происхождения в качестве мягкого мочегонного средства.
Отвары и настойки березовых почек и листьев употребляют при заболеваниях печени, мочевого пузыря, подагре, ревматизме, как отхаркивающее средство при бронхите, трахеите и ларингите.
Очень полезно париться в бане березовым веником. Процедура хорошо помогает при болях в суставах, радикулите, подагре, кожных болезнях и простуде.
Рецепты
Болгарские фитотерапевты предлагают больным несколько рецептов, содержащих компоненты березы:
♦ Лист березы — 25 гр., лист толокнянки — 25 гр., кукурузные рыльца -25 гр., корень солодки — 25 гр. Две столовые ложки смеси заливают 200 мл кипятка, нагревают на водяной бане 10 минут, охлаждают 45 минут. Процеживают и отжимают. Употребляют по трети стакана трижды в день как мочегонное при асците, отеках сердечного и почечного происхождения.
Настой помогает при циститах
♦ Лист березы — 50 гр., плоды шиповника — 25 гр., корень стальника -25 гр.
Приготовление, применение и показания, как в предыдущем рецепте.
При камнях мочевого пузыря и почечнокаменной болезни
При камнях мочевого пузыря и почечнокаменной болезни болгарские фитотерапевты рекомендуют:
♦ Лист березы, корень стальника, ягоды можжевельника, трава чистотела, корень калгана. Всех составных взять поровну и тщательно перемешать. Две ложки смеси залить 200 мл кипятка, нагревать на водяной бане 15 минут, охлаждать один час, процедить, отжать, довести объем до первоначального. Принимать на ночь по одному стакану теплого настоя.
Для выведения солей из организма
Для выведения солей из организма при подагре, артритах, остеохондрозе народная медицина рекомендует следующий сбор:
♦ Кора березы — 1 кг, кора осины — 1 кг, кора дуба — 100 г. Приготовить крепкий отвар, уварив его на треть. Принимать по половине стакана трижды в день. Вначале боли усилятся, затем станет много лучше. Лечение проводить в течение 1,5-2 месяцев.
Настойка березовых почек
Готовится на 96-процентном спирте в соотношении сырья к спирту 1:5. Настаивать неделю в темном и теплом месте. Принимать по одной чайной (или одной столовой в зависимости от заболевания и возраста) ложке трижды в день как желчегонное и мочегонное и средство.
Наружно настойка применяется при женских болезнях, миозитах и миалгиях в виде компрессов. Настойкой можно смазывать опрелости, пролежни, применять при плохо заживающих язвах и ссадинах.
Отвар почек березы
♦ 10 гр почек на 200 мл кипятка. Кипятят на медленном огне 12-15 минут, процеживают, доливают теплой кипяченой водой до 200 мл. Принимают по одной столовой ложке 3-4 раза в день.
Настой почек
♦ 10 гр почек на 200 мл кипятка настаивают один час. Процеживают.
Принимать по 100-150 мл трижды в день в теплом виде за 15 минут до приема пищи. Настой используют для лечения микозов, а также как мочегонное и желчегонное и средство.
При язве желудка и 12-перстной кишки, при водянке и других почечных заболеваниях, при болезнях мочевого пузыря принимают настойку березовых почек по 20-25 капель три раза в день. Настойка хорошо помогает также против круглых мелких глистов (острицы, аскариды). При этих заболеваниях можно использовать отвар березовых почек или листьев, который принимают по одному стакану трижды в день.
Источник: Генрих Ужегов «Полная энциклопедия народной медицины»