Актиномикоз лечение травами от Ужегова

Актиномикоз — лечение рецептами Ужегова

Актиномікоз — лікування рецептами Ужегова

Актиномикоз передается воздушно-пылевым или воздушно-капельным путем, через травмированную кожу, дыхательные пути и желудочно-кишечный тракт. Это заболевание не относится к числу острозаразных инфекций. Чаще им болеют мужчины, у которых в первую очередь поражаются слизистые оболочки и кожа.

Заболевание характеризуется появлением в подкожно-жировой клетчатке плотного бугристого инфильтрата, образовавшегося из слившихся узлов. Кожа над пораженным участком имеет синюшно-багровый цвет.

При последующем развитии заболевания инфильтрат в некоторых местах размягчается и вскрывается и из свищевых отверстий выделяется гной.

Народная медицина при актиномикозе рекомендует следующие методы лечения.

Аптечные настойки

♦ Настойка аралии, элеутерококка или левзеи по 40 капель утром и вечером.

Актиномикоз лечение травами от Ужегова Травяной сбор № 1

Приготовить сбор:
трава хвоща полевого – 2 столовые ложки
лист эвкалипта – 2 столовые ложки
трава мелиссы лекарственной – 2 столовые ложки
почки березы – 2 столовые ложки
листья бадана – 2 столовые ложки
трава зверобоя продырявленного – 4 столовые ложки
листья вахты трехлистной – 4 столовые ложки
Смешать, измельчить

♦ Три столовые ложки сбора залить стаканом кипятка. Настоять два часа при комнатной температуре. Процедить. Принимать по трети стакана трижды в день после приема пищи. Курс лечения — до 3 месяцев. Сбор обладает противомикробной и противогрибковой активностью, повышает сопротивляемость организма.

Лечение народными средствами является вспомогательным. Основной упор в лечении делается на антибиотики и сульфаниламидные препараты.

Актиномикоз — заболевание инфекционного характера, патологический процесс нагноения кожи, который проявляется множественными язвами, свищами и абсцессами.

Актиномикоз вспомогательное лечение сборами трав При актиномикозе народные целители рекомендуют в качестве вспомогательного лечения следующие целебные сборы:

Сбор 2 при актиномикозе

Зеленая мята (полевая мята), перечная мята, перец стручковый, боярышник (плоды) – всего взять поровну, измельчить и смешать.

♦ Стаканом воды залить столов. ложку сырья (полученный сбор), прокипятить минуты 2–3 и процедить. Принимать утром и вечером по трети стакана.

Сбор 3 актиномикозе

Орех грецкий (листья) – 3 части, чеснок – 2 части, эхинацея пурпурная – 6 частей, смешать, измельчить.

♦ Стаканом воды залить столов. ложку сырья (сбора), поставить на водяную баню и томить минут 30, настоять до остывания и процедить. Принимать трижды в день по четвертинке стакана.

Сбор 4 при актиномикозе

Взять в равных частях: ежевика (листья)
мелисса (листья)
мята перечная (листья)
шиповник (цветочные лепестки)
малина (цветки)
бузина черная (цветки)
душица (трава).

♦ Заварить столов. ложку сырья стаканом кипятка, настоять, как чай и процедить. Пить 3–4 раза в день по стакану. Напиток обладает противогрибковыми свойствами, ароматный и очень приятный на вкус.

Чем опасен Актиномикоз?

Актиномикоз — это инфекционное заболевание, вызванное бактериями рода Actinomyces. Эти бактерии являются частью нормальной микрофлоры у человека, но при определенных условиях они могут вызвать инфекцию. Хотя актиномикоз редко встречается, он может быть серьезным и потенциально опасным заболеванием.

Основные опасности актиномикоза включают:

  1. Локальные инфекции. Бактерии Actinomyces могут вызывать инфекции в различных тканях и органах, таких как кожа, костный мозг, легкие и другие. Локализованные инфекции могут привести к образованию абсцессов, фистул, и рубцов, что может вызывать болезненные симптомы и требовать хирургического вмешательства.
  2. Распространение инфекции. В некоторых случаях инфекция может распространяться по соседним тканям, оказывая воздействие на сосуды, нервы и другие органы. Это может привести к серьезным осложнениям и требовать дополнительного лечения.
  3. Хирургическое вмешательство. Лечение актиномикоза обычно включает в себя применение антибиотиков и, в некоторых случаях, хирургическое вмешательство. Хирургия может потребоваться для удаления образовавшихся абсцессов и очищения пораженных тканей.
  4. Возможные осложнения. Если актиномикоз не лечится своевременно или лечение неэффективно, это может привести к развитию серьезных осложнений, таких как распространенная инфекция, сепсис и другие проблемы.

Важно отметить, что актиномикоз — относительно редкое заболевание, и большинство людей не сталкиваются с ним. Однако, при наличии подозрений на эту инфекцию, важно обратиться к врачу для диагностики и лечения.

Терпения Вам и здоровья.

Источник: Генрих Ужегов «Полная энциклопедия народной медицины»