Банан

Банан

Банан (Musa L).
Род травянистых многолетних растений семейства Банановые.

БананВысота банана может достигать 15 метров. Имеет мощное корневище. Плод многосемянный, ягодовидный, толстокожий.

После плодоношения надземная часть отмирает, и из корневищ вырастают новые ложные стволы.

Родина культурных бананов — Индия.

Это одна из древнейших культур, возделываемых человеком. Банан известен еще с IV—VII вв. до нашей эры. Для многих тропических стран банан является важнейшим пищевым продуктом и основным экспортируемым товаром.

У культурных форм плод часто лишен семян, и растение размножается вегетативно. Листья у банана очень большие. В пазухе одного листа развивается 10—16 плодов (длина плода до 15 сантиметров); все соцветие содержит до 300 плодов.

Плоды употребляют в свежем и сушеном виде, некоторые, с жесткой мякотью, идут на корм скоту.

В народной медицине применяется мало из-за ограниченной возможности его выращивания. Известно, что спелые плоды банана повышают лактацию у кормящих женщин и усиливают половое влечение.

БананИспользование в косметике

♦ При жирной коже лица хорошо размятый банан смешать с чайной ложкой лимонного сока. Смесь нанести на лицо на 15—20 минут, затем смыть теплой водой. Курс — 15—20 масок, через день.

♦ Одну столовую ложку кашицы из банана смешать с медом, сметаной и желтком куриного яйца. Смесь нанести на лицо на 15—20 минут. Маска предназначена для сухой увядающей кожи. Курс — 20 процедур.

♦ К хорошо размятому банану добавить взбитый белок куриного яйца и нанести на жирную кожу лица на 20 минут. Смыть теплой водой. Процедуру повторить 15—20 раз через день.

Источник: Генрих Ужегов «Полная энциклопедия народной медицины»