Барбарис
Барбарис обыкновенный (Berberis vuigaris L).
Семейство барбарисовые.
Народные названия: коцахури, кцорух, зириндж.
Барбарис обыкновенный — листопадный кустарник высотой до 2,5 метров.
В России наиболее распространенными видами являются барбарис амурский (Berberis amurensis Rupr) и барбарис обыкновенный.
Стволы и ветви барбариса покрыты колючками, которые представляют собой метаморфоз листьев. Молодые ветви желтоватые, со второго года становятся серыми. Листья тонкие, перепончатые, по краям ресничнопильчатые.
Цветки желтые, собраны в соцветия или кисти. Плоды — ярко-красные, кислые продолговатые ягоды. Пыльца желтая. Барбарис широко распространен в европейской части России, чаше произрастает на лесных опушках, в подлеске хвойно-широколиственных лесов, в перелесках, на лесных вырубках.
Цветет в мае — июне. Плоды созревают в конце августа — начале сентября.
Барбарис в качестве лекарственного растения широко известен в странах Востока, Америки и Европы. В Китае и Англии он применяется для остановки внутренних кровотечений.
В некоторых странах препараты барбариса используются для лечения болезней печени и желчного пузыря, а также как средство, тонизирующее деятельность желудочно-кишечного тракта.
Барбарис нашел широкое применение в народной медицине: отвар корней и коры пьют при плеврите, туберкулезе, подагре, ревматизме, почечнокаменной болезни, различных невралгиях.
Препараты барбариса обладают седативным, противовоспалительным, желчегонным и мочегонным действием. Водный настой коры корней используют как кровоостанавливающее средство при маточных кровотечениях.
Настойка листьев
♦ Листья настаивают в соотношении 1:5 на 40%-ном спирте. Принимают по 30—35 капель трижды в день в течение 15 дней.
Настой листьев
♦ Столовая ложка сухих измельченных листьев заливают 200 мл кипятка. Настаивают один час, процеживают. Принимать по одной столовой ложке 3—4 раза в день после приема пищи.
Свежий сок плодов
♦ Принимают по 1—2 столовые ложки 2—3 раза в день.
Настойка листьев используется при лечении гепатитов и заболеваний селезенки; отваром цветков лечат сердечные заболевания, сопровождающиеся отеками, и малярию.
Сок плодов принимают как желчегонное, улучшающее аппетит средство, а также при лихорадке и для улучшения кровообращения.
В гинекологической практике настои, отвары и настойки барбариса используются при атонических состояниях матки, как кровоостанавливающее средство.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЕ: Барбарис является АБОРТИВНЫМ средством. Поэтому он ПРОТИВОПОКАЗАН при беременности!
Источник: Генрих Ужегов «Полная энциклопедия народной медицины»
См. Вереск обыкновенный фото, противопоказания
См. Толокнянка обыкновенная противопоказания рецепты
См. Брусника фото, противопоказания, рецепты