Кизил обыкновенный

Кизил обыкновенный (дерен). (Cornus flortda L).

Кизил обыкновенный
Семейство кизиловые.
Народные названия: Цветущий дерен. Циноклин.

Кизил обыкновенныйКизил обыкновенный — Высокий кустарник или невысокое деревце с буровато-зелеными ветвями и раскидистой кроной.

Листья супротивные яйцевидные с параллельным жилкованием.

Цветки мелкие, зеленовато-желтые, сидячие, собраны в головчатые зонтичные соцветия, окруженные красивой оберткой из 4 белых или розовых крупных листочков.

Плоды — костянки с продолговатой косточкой, кисло-сладкие, с приятным ароматом. Высотой 2-6 м. Цветет в апреле — мае.  Плоды, созревают в августе – сентябре. Растет в горах и лесах. Культивируется в садах.

С лечебной целью применяются плоды, листья, кора и корни.

Плоды заготавливаются в августе—сентябре, листья — в апреле-мае, кора — ранней весной, а корни — поздней осенью.

В плодах кизила содержатся сахара до 10- 17% (в основном фруктоза и глюкоза), органические кислоты (яблочная, лимонная, янтарная), дубильные и красящие вещества, витамины (рутин, аскорбиновая кислота), эфирное масло, фитонциды.

А в коре кизила обнаружены дубильные вещества (10-25%), гликозид корнин, красный красящий пигмент, яблочная и другие кислоты. В листьях имеются витамины Е и С. В цветках содержатся рутин, изокверцитрин, галловая и элпагаловая кислоты.

Плоды обладают вяжущим, антимикробным, обезболивающим, общеукрепляющим, противоцинготным и тонизирующим действием. Корни и кора обладаю противомалярийными свойствами. Кора обладает тонизирующим и возбуждающим свойством.

В научной медицине кизил не применяется.

Однако он был известен еще в Древней Греции, там его солили как маслины. В древние времена еще до Галена кизил применяли как вяжущее средство. В дальнейшем это свойство было подтверждено Силернской школой.Кизил обыкновенный

Народные целители Армении косточки кизила, превращенные в порошок и сваренные в воде, дают больным при поносе. Из жареных косточек приготавливают напиток наподобие кофе и также дают при поносе.

В народной медицине Грузии отвар кизила дают при поносах.

На Кавказе кизил кисло-сладких сортов население использует в пишу сырым, а также на кисели, варенье, компоты.  Наибольшее распространение среди населения Кавказа кизил имеет в виде лаваша, наподобие алычевого, изготовляемого из кашицы плодов, высушенных на солнце. Он используется повсеместно как приправа к различным блюдам.

Способы приготовления и применения:

♦ 2 столовые ложки свежих или сухих листьев и плодов кизила варить в 1 стакане воды 10—12 минут, настоять 8 часов, размять мякоть плодов. Принимать по половине стакана 2-3 раза в день перед едой при поносах.

♦ Чайную ложку корней отварить в стакане воды, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ: Кизил обыкновенный противопоказан людям, страдающим нервным возбуждением и повышенной кислотностью желудочного сока.

Источник: Лавренова Г.В. «Лекарственные травы: Травы, дарующие здоровье».

См. Кникус волчец фото, описание, противопоказания
См. Ковыль перистый фото, противопоказания, рецепты
См. Колокольчик головчатый противопоказания, рецепты
См. Колокольчик жестковолосый противопоказания
См. Колокольчик сибирский фото, противопоказания
См. Коровяк черный фото, описание, противопоказания
См. Шалфей луговой фото, описание, какие болезни лечит