Багульник болотный

Багульник болотный

Багульник болотный (Ledum palustre L).
Семейство вересковые.
Народные названия: клоповник большой, розмарин лесной, болотная одурь, головолом, бачно, клоповая трава, багун душистый.

Багульник болотный фото, противопоказанияБагульник болотный — вечнозеленый кустарник высотой 20— 100 см. Ароматны как цветы растения, так и листья, сверху темно-зеленые, снизу покрытые буроватым войлоком волосков и желтыми точками эфиромасляных железок.

Багульник произрастает на болотах, его цветы даже ночью выделяются белыми пятнами на темновато-сером покрове мха.

Цветки багульника снежно-белого цвета, они располагаются на концах веточек в виде зонтиков. Иногда цветки багульника, очень нежные и ароматные, могут быть красновато-розового цвета. Плод представляет собой многосемянную коробку, трескающуюся сверху вниз.

Трава багульника имеет смолистый запах и горький вкус.
Цветет растение в мае – июне, семена созревают в июле – августе.

Растение ЯДОВИТО.

Препараты из багульника применяются в народной медицине в качестве отхаркивающего, потогонного, мочегонного и дезинфицирующего средства.

Настой багульника действует успокаивающе на центральную нервную систему, снижает кровяное давление, расширяет сосуды сердца. Растение оказывает хороший эффект при легочных заболеваниях: бронхиальной астме, бронхитах (острых и хронических), коклюше, ларингитах, трахеитах, туберкулезе легких.

В народной медицине применяется чаще как противокольпитное средство при трихомонадных заболеваниях. Для лечения готовят настой из травы (Одна чайная ложка на 200 мл воды), собираемой во время цветения. Принимают по одной столовой ложке 4 раза в день.

Одновременно с приемом внутрь делают спринцевания более крепкими растворами багульника (Одну-две столовые ложки на 200 мл кипящей воды). Горячие настои багульника — АБОРТИВНОЕ средство. Пользоваться ими нужно с осторожностью.

Больным бронхиальной астмой рекомендуется держать в комнате 2—3 веточки свежего багульника.

Замечено, что приступы у таких больных бывают значительно реже.

Экстракт багульника или отвар его в масле применяется для закапывания в нос при насморке и простудных заболеваниях.

Настои травы.

♦ Две столовые ложки высушенной и измельченной травы залить стаканом кипятка и нагревать на кипящей водяной бане 15 минут, слегка помешивая. Затем настой нужно охладить при комнатной температуре в течение 45 минут.

Процедить, отжать и довести объем полученного настоя до 200 мл.
Чаше всего настой используют в народной медицине в качестве отхаркивающего и противокашлевого средства при заболеваниях органов дыхания. Наружно настой багульника применяют при отеках, ранах, укусах насекомых, ушибах, и обморожениях.

Напар.

Используется для наружного применения.
♦ Смешать траву и свежие цветки багульника с подсолнечным маслом в соотношении 1:9. Настаивать в духовке 10— 12 часов. Применяется для закапывания в нос и для растираний при артритах, плексите, радикулите.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ: При применении багульника надо соблюдать осторожность, так как растение ЯДОВИТО! Внутреннее применение требует большой осторожности, так как неправильная дозировка может вызвать воспаление желудочно-кишечного тракта.

Источник: Генрих Ужегов «Полная энциклопедия народной медицины»