Апельсин сладкий

Апельсин сладкий (Gitrus sinensis L).

Семейство Рутовые.

Апельсин сладкийАпельсин сладкий — Вечнозеленое дерево из рода цитрусовых. Достигает высоты 7— 12 м. В диком состоянии неизвестен.

Растение тепло- и влаголюбивое. Цветки белые, ароматные, с обильным нектаром.

Плоды могут созревать не одновременно. Из кожуры получают эфирное масло. Апельсин содержит большое количество витаминов (особенно С) и полисахаридов.

Апельсин находит применение, как в официальной, так и в народной медицине.

Применяется как кровоостанавливающее средство при маточных кровотечениях. Очищенную кожуру 5—6 незрелых апельсинов заливают 1,5 л воды и кипятят до тех пор, пока не останется 500 мл жидкости. К отвару добавить по вкусу мед или сахар. Принимать по 40—50 г 4 раза в день.

Сбор:

апельсиновые корки — 6 г, корень солодки — 10 г, вода — 100 г.
Кипятить на маленьком огне до получения половины первоначального объема. Добавить 60 г меда. Перемешать. Эту дозу принимать при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки в течение дня в 3 приема. Курс лечения — 1 месяц.

Для похудения или для предотвращения возврата тучности 2 дня в неделю есть только апельсины, чай без сахара и зеленый салат.

Для смягчения жесткой кожи локтей их надо протереть апельсиновым соком пополам с растительным маслом.

Апельсин находит применение также в косметических целях.
Для очистки лица можно с успехом применять апельсиновый сок. Апельсин очистить, выжать из него сок через марлю.

Ватным тампоном протереть лицо, шею и грудь. Через 1-2 часа кожу ополоснуть прохладной водой и дать ей высохнуть, не вытирая.

Рецепт туалетной воды

Апельсин сладкийИз кожуры апельсина можно приготовить туалетную воду. Для этого кожуру залить кипятком, настоять до остывания, процедить. Можно залить ее холодной кипяченой водой и настой процедить через сутки.

Туалетной водой ополаскивать лицо утром и вечером или протирать смоченной в ней ваткой.

При уходе за стареющей кожей шеи рекомендуется две столовые ложки жирного творога смешать с соком половины апельсина и одной чайной ложкой растительного масла.

Смесь накладывается на марлю и прибинтовывается к шее на 15 минут. После снятия маски шея промывается теплой водой. Такую маску рекомендуется делать два раза в неделю.

Источник: Генрих Ужегов «Полная энциклопедия народной медицины»