Анис обыкновенный
Анис обыкновенный или Бедренец анисовый (Pimpinella anisum L).
Семейство Зонтичные.
Ближайшими родственниками аниса являются укроп, кориандр, фенхель, сельдерей. Все они часто используются в медицине и для пищевых целей.
Цветки у него мелкие, белые или слегка розоватые.
В народной медицине используют плоды аниса.
Его препараты обладают противовоспалительным, отхаркивающим, спазмолитическим действием. Слабо выражены бактерицидные и мочегонные свойства растения.
Применяется анис для лечения заболеваний дыхательных путей (бронхиты, трахеиты, ларингиты, бронхиальная астма, воспаление легких, коклюш и т.д.). При желудочно-кишечных заболеваниях (метеоризм, энтероколиты, энтериты).
В гинекологической практике настой плодов растения используют как средство, стимулирующее родовую деятельность. Для улучшения лактации у кормящих матерей.
Плоды аниса входят в состав многих лекарственных сборов и травяных чаев для возбуждения аппетита.
Настой плодов.
♦ Две чайные ложки сухих измельченных плодов залить 200 мл кипятка. Настаивать один час. Принимать по четверти-трети стакана 3— 4 раза в день за полчаса до приема пищи.
Настойка плодов.
♦ 40 гр. плодов настаивают на 200 мл водки 7—10 дней. Принимают по 20—25 капель трижды в день.
Анисовое масло (аптечный препарат)
Применяется как отхаркивающее средство по 2—3 капли на кусочек сахара 2—3 раза в день.
При бронхоэктатической болезни и острых респираторных заболеваниях принимают анисовое масло по 5 капель с сахаром.
При желудочно-кишечных заболеваниях (колики, боли, вздутие) принимают по 5—6 капель анисового масла на кусочке сахара 2—4 раза в день.
Семена аниса принимают внутрь по 3 г ежедневно для усиления полового влечения. Этой же цели может служить анисовое масло (добавлять в пищу).
При отложении солей и пяточной шпоре как дополнительное средство к основному лечению: одну чайную ложку семян аниса настаивают в стакане кипяченой воды 5 часов. Затем доводят до кипения. Охлаждают, процеживают и выпивают в течение дня.
При заболеваниях дыхательных путей через каждый час пьют 50 мл отвара семян (20 грамм семян на 1 л воды, кипятить 10 минут). Отвар помогает при астматических приступах и улучшает отхождение мокроты.
Отвар аниса вместе с корнем солодки (в равных частях) принимают при болезненных менструациях, для снятия спазма гладкой мускулатуры матки, при белях.
При воспалениях фаллопиевой трубы: измельчить 100 гр. плодов аниса и смешать их с 0,5 кг меда. Принимать по 1 чайной ложке трижды в день.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЕ: Препараты Аниса обыкновенного противопоказаны при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хронических заболеваниях пищеварительного тракта, беременности. Иногда растение может вызвать кожную аллергию.
Источник: Генрих Ужегов «Полная энциклопедия народной медицины»
См. Горечавка легочная обыкновенная описание, фото
См. Глауциум Мачок желтый фото, противопоказания, какие болезни лечит
См. Листовик сколопендровый Костенец сколопендровый
См. Железница лекарственная фото, противопоказания
См. Мак дикий самосейка, фото, противопоказания, как заваривать и принимать
См. Салат посевной фото, противопоказания
См. Ятрышник фото, описание, рецепты