Алоэ древовидное (столетник)

Алоэ древовидное

Алоэ древовидное. (Aloe arborescens Mill).
Семейство асфоделовые.
Народные названия: алой, доктор, ранник, столетник.

В основном разводится как комнатное растение.

Алоэ древовидное (столетник)Для заготовки сырья свежесрезанные листья хранят в холодильнике при температуре 2—6 градуса в течение 10—12 суток для накапливания в них биогенных стимуляторов.

Многие травники и знахари рекомендуют перед срезанием не поливать алоэ в течение 5—7 дней.

Алоэ – биогенный стимулятор. В нем содержится большое количество ферментов, витаминов, противомикробных веществ. При применении внутрь алоэ возбуждает аппетит. Усиливает процессы рассасывания, регенерации. Повышает защитные силы организма в борьбе с инфекцией.

В официальной медицине применяется сок, экстракт, эмульсия алоэ.

Сок алоэ применяется чаще всего в домашних условиях в качестве, как наружного, так и внутреннего средства для лечения колитов, гастритов, язвенной болезни. Экстракт алоэ (для подкожных инъекций) применяется при бронхиальной астме, заболеваниях желудка и кишечника, воспалительных заболеваниях женской половой сферы.

В глазной практике экстракт алоэ рекомендуется применять при глазных заболеваниях воспалительного характера таких, как конъюнктивиты, блефариты (воспаление края век), и др.

Экстракт алоэ полосатого (густой) применяется в качестве слабительного средства при атонических запорах в дозе 0,05—0,1 г на прием в течение 10—15 дней.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЕ —  беременность.

Эмульсия алоэ применяется при кожных заболеваниях (чешуйчатый лишай, красный плоский лишай, псориаз, экзема, дерматиты и т.д.). В гинекологической практике (крауроз вульвы). А также в качестве профилактического лечебного средства при кожных повреждениях, возникающих при радиоактивных поражениях.

Сабур (сок листьев алоэ, выпаренный досуха).

Часто применяется в сочетании с настойками корней ревеня, горечавки, корневища зедоарии и шафрана (все в равных долях) под названием «эликсир долгой жизни» по 20—25 капель на прием 3 раза в день.

Для лечения легочного туберкулеза алоэ применяют в смеси с красным вином и мелом.

Измельчают в мясорубке 1,5 кг алоэ (3—5-летнего возраста). Добавляют 2,5 кг меда и 850 г кагора.

Все тщательно перемешивается. Закрывается в стеклянную банку и ставится в темное место на неделю. Принимать по чайной ложке трижды в день.

Существует еще один рецепт с применением алоэ для лечения легочного и костного туберкулеза: 15 гр. свежего сока смешивают со 100 гр. меда, 100 гр. свиного смальца и 50 гр. какао.

Принимают по столовой ложке на стакан горячего молока 3 раза в день. Курс лечения 1,5—2 месяца.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЕ: Препараты Алоэ противопоказаны при онкологических заболеваниях (из-за его мощных биостимулирующих свойств). Применение препаратов, содержащих алое, вызывает прилив крови к органам таза.

ПРОТИВОПОКАЗАН при цистите, геморрое, маточных кровотечениях, кровохаркании. При заболевании печени и желчного пузыря, беременности, острых воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Следует помнить, что алоэ может вызвать в процессе лечения такие осложнения, как усиленная перистальтика, понос. Возможно усиление менструальных кровотечений, аллергические реакции в виде острого буллезного дерматита при местном применении и анафилактического шока после инъекции алоэ и введении сока алоэ в нос.

Источник: Генрих Ужегов «Полная энциклопедия народной медицины»