Акация белая

Акация белая (Acacia L).

Акация белая
Семейство Бобовые.
Народные названия: Белая акация (робиния — ложноакация).

Акация белаяАкация белая — Всем известное дерево, встречающееся в южных районах. Высота акации может достигать 10—12 м.

Цветет в мае, белыми душистыми гроздями цветов, которые очень любят пчелы.

Для лечебных целей в основном используются цветы акации.

Сок нераспустившихся цветков акации белой принимают по чайной ложке трижды в день при белях. Настоем из цветов акации полезно также делать спринцевания.

При белях народная медицина рекомендует жевать цветки белой акации, проглатывая их сок.

При гастритах с повышенной кислотностью полезен горячий настой коры молодых ветвей акации.

Настой коры акации:

♦ Чайную ложку измельченной коры залить 300 мл кипятка, кипятить 3 минуты, настоять один час. Принимать по трети стакана трижды в день  (при хорошей переносимости можно пить по половине стакана трижды в день).

Настой цветков белой акации народная медицина рекомендует принимать как жаропонижающее и отхаркивающее средство, а в некоторых случаях (при отсутствии других, лекарств) как спазмолитическое и вяжущее.

Готовят настой цветов белой акации:

♦ Чайную ложка цветков залить стаканом кипятка. Настаивать один час, процедить. Принимать по столовой ложке три раза в день.

Хорошими лечебными свойствами обладает настойка цветков белой акации.

Настойка цветов белой акации.

  • Столовую ложку цветков залить 200 мл спирта и настаивать в течение 10 дней. Используется как отличное растирание при радикулитах, остеохондрозе, плекситах, миозитах и миалгиях.
  • При застарелом ревматизме, полиартритных и подагрических болях хороший эффект оказывает настойка цветков листьев и молодых веточек акации желтой. Приготовление и применение такое же, как и в предыдущем рецепте.

Настойка белой акации при наружном применении хорошо рассасывает варикозные узлы, помогает при тромбофлебитах. Больные места обильно смачивают настойкой и тщательно втирают в кожу.

Настойка белой акации.

♦ Чайную ложку цветков залить стаканом кипятка. Настаивать один час, процедить. Принимать по столовой ложке трижды в день.

♦ Акация белая в виде настоя (30 г сухих цветков на 200 мл кипятка) оказывает хороший эффект при спазмах желудка и кишечника, при хронических поносах, метеоризме. Замечено, что настои акации белой снижают кислотность желудочного сока.

♦ Настойка желтой акации в смеси с натертым хреном (1:1) хорошо снимает боли при плекситах, миозитах, суставных болях. Настаивать 2 недели в темном и теплом месте. Обильно смочить болезненные места и втирать настойку в течение 5—7 минут.

Кора и семена акации содержат ЯДОВИТЫЕ вещества.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЕ: Акация не назначается больным с пониженной кислотностью желудочного сока.

Источник: Генрих Ужегов «Полная энциклопедия народной медицины»

См. Кукуруза фото, противопоказания, рецепты
См. Укроп огородный пахучий фото, описание, рецепты
См. Майоран фото, описание, противопоказания