Абрикос
Абрикос обыкновенный. (Prunus armeniaca L).
Семейство Розовые.
Абрикос, как культура, известен еще с глубокой древности. В Китае он выращивается более 5000 лет, в Европе — около 2000 лет.
Абрикосы богаты не только солями калия, но еще в них присутствуют витамины А, С и В15. А фосфор и магний (присутствующий в абрикосе) не только улучшает работу мозга, но и оказывает на него тонизирующее действие.
Если вы будет постоянно употреблять в пищу абрикос, то заметно улучшите память, повысите работоспособность мозга.
Количество калия в абрикосах значительно более высокое, нежели в других фруктах и овощах, а так как калий является регулятором работы сердечной мышцы, то абрикосы в любом виде очень полезны для сердечников.
Особенно заметно положительное действие свежих абрикосов, урюка, кураги, на больных с хронической сердечной недостаточностью, на ослабленных больных и выздоравливающих после операций.
Абрикосы и продукты из них славятся мочегонными свойствами, поэтому их полезно употреблять при заболеваниях почек; беременным женщинам при токсикозах беременности (отеки, гипертония).
Освобожденные от косточек и высушенные половинки плодов (курагу) употребляют как общеукрепляющее и питательное средство в пожилом возрасте, особенно при нарушениях сердечного ритма, после инфаркта миокарда, при анемиях.
Китайская медицина рекомендует употреблять семена (косточки) сладких сортов абрикосов (20—30 г) при кашле, бронхите, бронхиальной астме, ларингите, трахеите. Семена следует истолочь, добавить небольшое количество воды и принимать в виде эмульсии.
Источник: Генрих Ужегов «Полная энциклопедия народной медицины»
См. Арахис целебные свойства, фото, рецепты, описание
См. Рецепты из вереска от многих болезней
См. Бедренец фото, описание, противопоказания, как заваривать и принимать
См. Бешеный огурец фото, противопоказания
См. Бодяк полевой фото, противопоказания, рецепт
См. Мак снотворный фото, описание, противопоказания