Мочекислый диатез
Сечокислий діатез (рецепти уролога)
В редакцию вестника пришло письмо от нашего постоянного читателя Соболь С.Ю. (город Сарапул, Россия) – анализ показал большое кол-во солей уратов (соли мочевой кислоты). Что предпринять, чтобы все вошло в норму?
На вопрос нашего читателя отвечает врач-уролог высшей категории Свинцицкий М.В.
М.В.: большое кол-во солей уратов означает, что у вас нарушен обмен веществ, вследствие чего изменяется химический состав мочи. У этого недуга есть название – мочекислый диатез.
Перечислю продукты, которые могут спровоцировать мочекислый диатез: рыбные консервы, фасоль, бобы, горох, томаты, субпродукты, крепкий чай, мясо, овсяная крупа, колбасные изделия. А также овощи, содержащие щавелевую кислоту: шпинат, цветная капуста, спаржа, редис, щавель.
Я не призываю вас полностью исключить эти продукты из своего рациона, просто надо соблюдать меру. Обязательно нужно пить много жидкости, особенно летом. Приоритет следует отдавать чистой воде без газов.
Для лечения и профилактики разнообразных нарушений обмена веществ при мочекислом диатезе могу порекомендовать рецепты народной медицины проверенные временем.
Рецепт из спорыша и шиповника для лечения мочекислого диатеза
♦ Измельчить и смешать по 2 столовые ложки травы спорыша и корней шиповника. Залить их 3-мя стаканами воды. Варить на малом огне 15 минут. Затем настоять один час после чего процедить.
Пить в горячем виде 2 – 3 раза в день до еды по одному стакану.
Рецепт из кукурузных рылец и пижмы при мочекислом диатезе
Измельчить и смешать в равных частях кукурузные рыльца и пижму обыкновенную.
♦ 3 столовые ложки смеси залить кипятком (2-мя стаканами). Кипятить на водяной бане в течение 15-ти минут. После чего процедить. Принимать по 100 мл до каждого приема пищи.
Рецепт из ревеня, бессмертника и тысячелистника
Смешать, предварительно измельчив 2 части корней ревеня, 3 части цветков бессмертника и 5 частей травы тысячелистника обыкновенного.
♦ Столовую ложку полученной смеси залить кипятком (один стакан). Настоять в закрытой стеклянной или эмалированной посуде в течение одного часа. После чего процедить. Пить в теплом виде по половинке стакана через два часа после еды.
Здоровья Вам и терпения
Источник: Сам себе доктор за 2021 (№ 17)