Мочекислый диатез (рецепты уролога)

Мочекислый диатез

Сечокислий діатез (рецепти уролога)

В редакцию вестника пришло письмо от нашего постоянного читателя Соболь С.Ю. (город Сарапул, Россия) – анализ показал большое кол-во солей уратов (соли мочевой кислоты). Что предпринять, чтобы все вошло  в норму?

На вопрос нашего читателя отвечает врач-уролог высшей категории Свинцицкий М.В.

М.В.: большое кол-во солей уратов означает, что у вас нарушен обмен веществ, вследствие чего изменяется химический состав мочи. У этого недуга есть название – мочекислый диатез.

Перечислю продукты, которые могут спровоцировать мочекислый диатез: рыбные консервы, фасоль, бобы, горох, томаты, субпродукты, крепкий чай, мясо, овсяная крупа, колбасные изделия. А также овощи, содержащие щавелевую кислоту: шпинат, цветная капуста, спаржа, редис, щавель.

Я не призываю вас полностью исключить эти продукты из своего рациона, просто надо соблюдать меру. Обязательно нужно пить много жидкости, особенно летом. Приоритет следует отдавать чистой воде без газов.

Для лечения и профилактики разнообразных нарушений обмена веществ при мочекислом диатезе могу порекомендовать рецепты народной медицины проверенные временем.

Мочекислый диатез народные рецепты уролога Рецепт из спорыша и шиповника для лечения мочекислого диатеза

♦ Измельчить и смешать по 2 столовые ложки травы спорыша и корней шиповника. Залить их 3-мя стаканами воды. Варить на малом огне 15 минут. Затем настоять один час после чего процедить.

Пить в горячем виде 2 – 3 раза в день до еды по одному стакану.

Рецепт из кукурузных рылец и пижмы при мочекислом диатезе

Измельчить и смешать в равных частях кукурузные рыльца и пижму обыкновенную.

♦ 3 столовые ложки смеси залить кипятком (2-мя стаканами). Кипятить на водяной бане в течение 15-ти минут. После чего процедить. Принимать по 100 мл до каждого приема пищи.

Рецепт из ревеня, бессмертника и тысячелистника

Смешать, предварительно измельчив 2 части корней ревеня, 3 части цветков бессмертника и 5 частей травы тысячелистника обыкновенного.

♦ Столовую ложку полученной смеси залить кипятком (один стакан). Настоять в закрытой стеклянной или эмалированной посуде в течение одного часа. После чего процедить. Пить в теплом виде по половинке стакана через два часа после еды.

Здоровья Вам и терпения

Источник: Сам себе доктор за 2021 (№ 17)