Яблочный уксус показания и противопоказания
А знаете ли вы, что регулярное употребление яблочного уксуса домашнего приготовления помогает избавиться от многих недугов. Народные целители домашний уксус из яблок называют эликсиром здоровья.
Яблочный уксус помогает при лечении кожных и простудных заболеваний. Широко используется как противогрибковое и противовоспалительное средство. Он повышает эластичность стенок сосудов и положительно влияет на кожу.
В состав яблочного уксуса входит калий и кальций. Калий обеспечивает хорошую работу сердечной мышцы и поддерживает на должном уровне состояние нервной системы. А кальций укрепляет зубы и костные ткани.
В нашей семье мы употребляем яблочный уксус в качестве профилактики простудных заболеваний (особенно в зимнее время).
Рецепт для профилактики
♦ Столовую ложку яблочного уксуса разводим в стакане воды и добавляем одну чайную ложку меда. Принимаем трижды в день до или после еды в течение 5 – 10 и более дней.
Этот напиток помогает справиться с инфекцией во время эпидемии гриппа. Обладает общеукрепляющим действием, стимулирует защитные силы организма, помогает при переохлаждении.
Рецепт при сильном утомлении
♦ В стакан прохладной воды добавляем 2 столовые ложки яблочного уксуса. Размешиваем и массируем (растираем) этим составом все тело.
Если устали ноги
♦ 3 стакана яблочного уксуса разводим в одном литре воды и делаем ножные ванночки.
Для хорошего сна
♦ На ночь принимаем по 2 – 3 чайные ложки лекарственной смеси (1 чайная ложка меда и 3 чайные ложки уксуса).
ВАЖНО: противопоказания к употреблению яблочного уксуса: гепатит и язвенная болезнь желудка.
А теперь расскажу, как приготовить домашний яблочный уксус.
Рецепт яблочного уксуса
♦ Яблоки (лучше взять антоновку) натираю целиком вместе с сердцевиной на крупной терке. Яблочную кашицу помещаю в стеклянную (можно в эмалированную) посуду. Заливаю чуть теплой кипяченой водой из расчета на 400 г кашицы 0,5 л воды, а также 100 г сахара (можно меда).
И 100 г хлебных дрожжей, но уже на каждый литр воды. Вместе с дрожжами я еще кладу черный сухой хлеб (20 г).
Посуду с этой закваской закрывать не нужно.
Храню ее в темном месте при температуре 20 – 25 С° периодически помешивая деревянной ложкой в течение 10-ти дней.
После этого яблочную кашицу отбираю в марлевый мешочек, а жидкость процеживаю в другую емкость (эмалированную или стеклянную). Закрываю марлей и оставляю для дальнейшего брожения в теплое место. На этой стадии я добавляю на литр жидкости 50 г сахара.
Яблочный уксус созревает от 40-ка до 60-ти дней. Постепенно жидкость светлеет и становится приятной на вкус. Когда жидкость посветлеет (исчезнут так называемые фруктовые мушки) переливаю в бутылки и плотно закрываю крышками.
Яблочный уксус хранить в холодильнике.
Пушечникова Татьяна Юрьевна, Архангельская область, Приморский район,
Здоровья Вам и терпения
Источник: Сам себе доктор за 2021 (№ 2)