Запор – рецепты читателей вестника ЗОЖ в Украине. Личный опыт лечения
Запор – рецепти читачів вісника ЗОЖ в Україні. Особистий досвід лікування
Хочу рассказать, как я избавилась от запоров. Как говорят в народе, не было бы счастья, да несчастье помогло. Лечила одно, а вылечила другое. Летом, работая в огороде, я получила травму позвоночника. Хотя ни падения, ни ушибов не было. Наверное, просто перетрудилась. Врачи поставили диагноз патологический компрессионный перелом 12-го грудного позвонка и остеопороз. Мне назначили лечение.
Я решила ускорить срастание позвонка и стала готовить себе желе из брусничного морса и агар-агара. В итоге получался вкусный деликатес, который я ела 3 месяца. Ежедневно по половинке стакана два раза в день. Не знаю, насколько желе помогло мне с позвоночником. Об этом я узнаю, когда сделаю рентген. Но такое лечение помогло моему кишечнику – у меня нормализовался стул. Я избавилась от запоров.
Считаю это настоящим чудом. Потому что длительное время страда от запоров. Никакие средства, в том числе и народные, мне не помогали. Такого положительно результата при проблемах с кишечником, как от желе, не было.
Делюсь с читателями вестника своим рецептом. Пусть он поможет тем, кто страдает от запоров.
Рецепт из агар-агара и морса для тех, кто страдает от запоров
♦ Половину пакетика агар-агара (5 — 7 г) засыпала в готовый брусничный морс. Морс можно приготовить самостоятельно или взять готовый (магазинный). Хорошо размешивала. Доводила до кипения в эмалированной емкости. И кипятила на маленьком огне 3 – 4 минуты.
Затем выливала на тарелку. Ждала пока остынет – желе готово. Так как я не люблю сладкое, то добавляла в желе, после приготовления, немного лимонного сока.
Свиридова Станислава Васильевна, Приморский край, город Находка, Россия
Запор (вода, отруби, проращенное зерно, травы)
Проблема запоров мне была знакома еще с юных лет. Я неоднократно лечилась в институте гастроэнтерологии. Перепробовала на себе множество лечебных средств. И хочу поделиться с читателями вестника самыми, на мой взгляд, действенными.
Теплая горячая вода от запоров
♦ Во-первых, я каждое утро натощак выпиваю два стакана горячей (теплой) воды. Первое время мне никак не удавалось влить в себя столько жидкости. Но я твердила себе – это лечение. Таблетки пить тоже не очень приятно.
Если не выпить натощак такое количество жидкости, то выпитая в течение остального дня вода не принесет желаемого результата.
Отруби помогают в лечение запоров
♦ Во-вторых, хотя бы один месяц ежедневно желательно употреблять отруби. Раньше они продавались в аптеке. И имели вид хрустящих шариков. В последнее время, почему-то, исчезли с продажи.
Зато взамен продается «Сибирская клетчатка». По сути это тоже самое. Отруби, желательно, покупать в аптеке. Я покупала в супермаркете, однако они мне не помогли. Плюс были какими-то грубыми и горькими.
Какое количество отрубей съедать за день – каждый должен определить для себя самостоятельно. Опираясь на самочувствие. Но есть обязательное условие – на столовую ложку отрубей выпивать стакан любой жидкости.
Проращенное зерно вместо отрубей
♦ Отруби можно заменить проращенным зерном (рожь, пшеница). Зерна проращивают один-два дня. Промывая водой через каждые 12 часов. Съедать нужно по 2 – 3 столовые ложки в день во время приема пищи.
Отруби – это как мотор для кишечника. Они заставляют его работать, если он стал ленивым и вялым от частого приема слабительных препаратов или из-за нарушенной микрофлоры.
А нарушить микрофлору очень легко, злоупотребляя, например, клизмами. Как сказал мне лечащий врач клизмы – растягивают кишечник. Одно время я ими увлекалась, вычитав, что клизмы очищают кишечник от многолетних шлаков. Правда, нарушенная микрофлора сама не восстановится. Нужно лечение.
Самое эффективное лечение – лекарственные растения
Рецепт сбора для восстановления микрофлоры
Для приготовления сбора взять:
Зверобой продырявленный – 1 часть
Ромашка аптечная – 2 части
Мята перечная – 1 часть
Подорожник – 2 части
Репешок – 1 часть
Все травы смешать и приготовить настой по такому рецепту
Рецепт настоя
♦ Столовую ложку полученного сбора залить кипятком (0,5 л). Томить на маленьком огне 15 минут. Настоять до остывания и процедить. Пить весь день, как чай, до полного выздоровления. Этот рецепт помогает от дисбактериоза и взрослым, и детям. Налаживает работу всего желудочно-кишечного тракта. Например, после приема антибиотиков.
Выполняя эти несложные действия, вы забудете о запорах, даже без специального послабляющего питания.
Зобова Анна Сергеевна, Черкассы, Украина
Запор (массаж живота, морковная ботва, лопух)
Люди в возрасте часто страдают от запоров. Хочу рассказать, как я справилась с этой проблемой. Запор — рецепты из личного опыта лечения.
Запор поможет массаж
♦ Утром, не вставая с постели, делайте массаж живота по часовой стрелке в течение 10 – 15 минут. После процедуры выпить стакан охлажденной кипяченой воды. Массаж повторить вечером перед сном.
Завтрак
♦ Сначала съесть салат «метла». Рецепт салата – по 2 столовые ложки сырой и измельченной капусты, свеклы, моркови. Можно заправить растительным маслом.
Через 20 минут – овсяная каша.
Обед
♦ Перед обедом выпить настой морковной ботвы. Рецепт – столовую ложку измельченной ботвы залить стаканом кипятка. Настоять 30 – 40 минут и процедить. Курс – один месяц.
Через месяц настой морковной ботвы заменить настоем из колючек лопуха. Рецепт – комок зрелых колючек величиной со среднюю луковицу залить стаканом кипятка. Настоять 2 часа, процедить и сразу же выпить. Курс – один месяц.
Чередовать настой морковной ботвы с настоем колючек лопуха. Курс – 4 месяца.
Летом часто готовлю салаты из молодой сныти, варю из нее щи. Помогает справиться с запорами зелень. Готовьте салаты из листовой репы, листовой горчицы, кресс-салата, молодого укропа.
Почаще употребляйте в пищу помидоры, огурцы, тыкву, кабачки. Хорошо слабят сливы. Я их засыпаю сахарным песком и сверху ложу груз. Я не употребляю мясо и мясные продукты. А вот рыбу, яйца, творог ем периодически. Горох тоже слабит, а вот рис, пшено и гречка обладают закрепляющим действием.
Свиридова Лидия Гавриловна, Черкасская область, город Умань, Украина
Здоровья Вам и терпения
Источник: ЗОЖ в Украине № 16 2019 год