Иссоп лекарственный
Иссоп лекарственный или обыкновенный. (Hyssopus officinalis L).
Семейство губоцветные.
Иссоп лекарственный — Многолетнее травянистое эфирно-масличное растение или полукустарник.
Стебель прямостоячий, четырехгранный, высотой 20-50 см.
Листья супротивные, короткочерешковые, мелкие, линейно-ланцетные, цельнокрайные.
Цветки мелкие, двугубые (темно-синие, лиловые, реже фиолетовые и розовые), образуют продолговатые колосовидные соцветия. Плод состоит из четырех орешков, заключенных в чашечку.
Цветет с июля по сентябрь. Все растения отличается выраженной ароматичностью.
Родина — средиземноморские страны. Распространен в лесостепной и степной зонах Европейской части стран СНГ, в Крыму, на Кавказе, в Средней Азии, Сибири. Растет в диком виде на каменистых местах. Культивируется на плантациях лекарственных растений, а также в садах и огородах как декоративный и лекарственный вид.
С лечебной целью используется трава (стебли, листья, цветки). Высушенное растение обладает острым запахом и горьким вкусом. Трава содержит эфирное масло (0,6-1%), обладающее камфорным запахом, листья — 0,8—2% масла.
Наибольшее количество эфирного масла содержится в иссопе в начале цветения. Из эфирного масла выделены различные терпены — пинен, комфен, цинеол.
Из травы выделены также сесквитерпены, дубильные вещества, тритерпеновые соединения — урсоловая и олеановая кислоты, флавоноиды, диосмин, иссопин, горькие вещества, пигменты и др.
Трава обладает антисептическим, противовоспалительным, обезболивающим, ранозаживляющим и легким возбуждающим, противокашлевым действием. А также способствует уменьшению чрезмерного выделения пота.
Иссоп лекарственный применяется при лечении туберкулеза, болях в груди, бронхиальной астмы, бронхита. При плохом пищеварении, воспалительных (хронических) процессов желудочно-кишечного тракта. В период климакса, при обильном потоотделении.
Наружно в виде обмываний и примочек при лечении конъюнктивита, воспаления слизистой оболочки глаза, лечения язв и ран, для рассасывания гематомы при ушибе, при подкожном кровоизлиянии травматического происхождения.
Способ приготовления и применения.
Настой иссопа
♦ 2-мя стаканами крутого кипятка залить две столовые ложки сырья (измельченная трава), настоять один час и процедить. Принимать по половинке стакана за 30 минут до еды два-три раза в день в теплом виде.
При климаксе, повышенной потливости рекомендуется следующий настой:
♦ Стаканом крутого кипятка залить две чайные ложки сырья (измельченная трава), настоять до охлаждения, а затем процедить. Принимать трижды в день по 1/3 стакана без привязки к еде. Курс лечения иссоповым настоем – две-три недели.
Отвар иссопа рекомендуется как тонизирующее средство онкологическим больным:
♦ Стаканом кипятка залить столовую ложку сырья (измельченная трава), томить на водяной бане минут 15, снять с огня, настоять минут 45 и процедить. Пить по четвертинке стакана за 20 минут до приема пищи 3 раза в день.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ: Иссоп лекарственный противопоказан при повышенном давлении, больным эпилепсией, беременным женщинам и детям. При передозировке возможны спазмы.
Источник: Лавренова Г.В. «Лекарственные травы: Травы, дарующие здоровье».