Исландский мох
Исландский мох (Цетрария исландская) (Cetraria islandica L).
Семейство пармелиевые.
Класс сумчатые лишайники — Ascolichenes.
Народные названия: исландский мох, сухоборный мох, колючник.
Исландский мох — Многолетний листовидно-кустистый лишайник с многолопастным пильчато-разветвленным зеленовато-бурым, оливково-зеленым или зеленовато-серым слоевищем, прикрепленным к почке или коре деревьев волосками-ризоидами.
В сырую дождливую погоду слоевище мягкокожистое, в сухую погоду — твердое, хрупкое коричневое.
На концах лопастей развиваются открытые плодовые тела — апотеции, имеющие вид темно-коричневых лепешек. Исландский мох произрастает в лесной и тундровой зонах, а также в некоторых высокогорных районах СНГ. Наиболее распространен в сосновых борах, на дюнах и торфяниках.
Наряду с исландским лишайником лечебными свойствами обладают и другие роды лишайников — кладонии, пармелии, эвернии, рамалины, электории. Некоторые из этих видов распространены в основном в тундрах и в альпийских зонах гор (клодонии, электрории). Эвернии, рамалины, пармелии обитают в лесных зонах. Некоторые виды пармелии распространены в степной зоне.
Исландский мох издавна применяется в народной медицине многих стран. Прежде всего в качестве горечи для улучшения аппетита. Замечательного обволакивающего средства, регулирующего деятельность желудочно — кишечного тракта при атониях желудка, поносах и хронических запорах.
Отвар растения применяют при туберкулезе легких. Коклюше. Бронхиальной астме. И других болезнях дыхательных органов, как общеукрепляющее средство. В виде обмываний и примочек отвар лишайника можно использовать при гнойных ранах. А также при язвах, фурункулах и ожогах. Растение с давних времен население северных районов Европы, Азии и Америки использует в качестве дополнительного продукта питания, особенно в неурожайные годы.
Во Франции способность лишайников набухать и превращаться по остывании в студень используется в приготовлении мармелада. В Мурманской области и Карелии используют отвары исландского мха вместе с ягодными соками для приготовления густых киселей и желе.
Способ приготовления и применения:
Столовую ложку лишайника заливают двумя стаканами воды, доводят до кипения, охлаждают, процеживают и выпивают в течение дня за полчаса до еды.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ: Цетрария исландская противопоказана при гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка, при беременности и лактации.
Источник: Лавренова Г.В. «Лекарственные травы: Травы, дарующие здоровье».