Инжир обыкновенный
Инжир обыкновенный (Ficus carica L).
Семейство тутовые.
Народные названия: винная ягода, смоковница обыкновенная, фиговое дерево, ан-жир, хехик.
Инжир обыкновенный — Однодомное дерево с серой и широкой раскидистой кроной. Высота 7-10 м.
Цветки собраны в своеобразные соцветия, на которых развиваются соплодия, имеющие в зависимости от сорта шаровидную, грушевидную или плоскую форму.
Соплодия покрыты тонкой кожицей, которая легко сдирается, обнажая нежную мякоть. Листья крупные, очередные, трех-пятилопастные, темно-зеленые, снизу — светлые, опушенные, со своеобразным запахом. Цветет в апреле-мае.
Инжир — одно из древнейших культурных растений. Родиной инжира считают Сирию, Малую Азию. В Крым и на Кавказ инжир был завезен генуэзцами. В настоящее бремя в диком виде он встречается в Крыму, Закавказье и в некоторых районах Средней Азии. Там же разводятся и культурные сорта. С лечебной целью применяются «плоды» (соплодия), листья и корни.
Плоды инжира, благодаря наличию фицина, можно употреблять для лечения тромбоэмболических заболеваний, а благодаря наличию большого количества сахара и калия они полезны больным с заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
Инжир обладает
Мочегонным, легким слабительным, мягчительным, отхаркивающим, обволакивающим, антисептическим и противовоспалительным действием.
Инжир широко применяют в молоке, он применяется как лечебное средство при острых катарах верхних дыхательных путей, трахеитах, бронхитах. Такой же отвар пьют по полстакана 2-4 раза в день при болезнях почек и мочевыводящих путей, малокровии, мочекаменной болезни.
Из спелых плодов инжира грузинские фармацевты приготовили густой экстракт, который назвали «Легвин» (от грузинского «легви» — инжир). Он представляет собой темно-коричневую кашицу с ароматным запахом и приятным вкусом. «Легвин» обладает умеренным мочегонным действием.
У больных при декомпенсации сердечно-сосудистой системы мочеотделение увеличивалось до 50%. Рекомендуемая доза — 100 гр. один раз в день (утром). Препарат очень приятен и не оказывает побочного действия, его можно принимать длительное время.
При сахарном диабете он ПРОТИВОПОКАЗАН.
Народная медицина рекомендует отвары или варенье из инжира как потогонное и жаропонижающее средство.
Отвар инжира, варенье и приготовляемый из сушеных фиг суррогат кофе обладают потогонным и жаропонижающим действием, оказывают благоприятное влияние при ларингитах, трахеитах и бронхитах.
Отвар готовят из расчета 2 столовые ложки сухих соплодий («винных ягод») на один стакан молока или воды. Такой отвар применяют для полоскания горла при ангине или принимают внутрь по 100 гр. 2-4 раза в день при гастритах, запорах.
Народная медицина Америки использует отвар из сухих листьев при энтеритах и энтерокалитах, а также при кашле. В Грузии отвар смеси листьев инжира и крапивы дают при дизентерии. Млечный сок инжира применяют для лечения ран и выведения угрей. Семена инжира известны как слабительное средство при запорах; назначают его однократно по 10-15 семян.
Наружно отвар инжира применяют для припарок при нарывах, флюсе. Иногда для ускорения созревания к нарывам прикладывают свежие или размоченные сушеные плоды. Разваренные в молоке плоды инжира также ускоряют созревание нарывов при наружном применении.
В инжире много клетчатки, поэтому НЕ СЛЕДУЕТ употреблять его при острых воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а из-за сахара — при сахарном диабете. ПРОТИВОПОКАЗАН он и при подагре, так как содержит много щавелевой кислоты.
«Плоды» инжира употребляют в пищу в свежем и сухом виде, используют для приготовления джема, варенья, консервированных компотов. Плотная древесина пригодна для мелких токарных изделий.
Источник: Лавренова Г.В. «Лекарственные травы: Травы, дарующие здоровье».