Целебный бальзам – рецепт читателей
Цілющий бальзам з вівса від багатьох хвороб
Хочу предложить читателям вестника рецепт целебного овсяного бальзама. Он благотворно воздействует при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, язвы желудка, болезнях поджелудочной железы, желчного пузыря, печени.
Целебное свойство бальзама основывается на том, что овсяные хлопья способны регулировать обменные процессы в организме. Насыщать организм незаменимыми аминокислотами, микроорганизмами. Активизировать защитные силы организма.
Рецепт жидкого бальзама
♦ Я беру 3-х литровую банку и заполняю наполовину овсяной перемолотой крупой или «геркулесом». Добавляю 10 столовых ложек дробленой овсянки. Заливаю кипяченой водой комнатной температуры.
Добавляю для брожения небольшой кусочек ржаного хлеба и половинку стакана кефира. Банка должна быть наполнена на 90% объема.
Через 2 – 3 суток перебродившую смесь процеживаю через дуршлаг в большую эмалированную емкость. Жидкость опять переливаю в 3-х литровую банку и оставляю отстояться.
Далее беру две 3-х литровые банки. Гущу промываю несколько раз небольшими порциями. И каждый раз сливаю в пустую 3-х литровую банку. Делаю до тех пор, пока жидкость не станет прозрачной.
Промывной жидкости у вас должно получиться в три раза больше, чем после брожения. Банки закрываю крышками. Даю им отстояться 12 – 16 часов.
В отстоявшихся банках образуется два слоя: верхний слой – жидкий, нижний – густой белый осадок. Жидкость осторожно сливаю. Ее получится 500 мл. Переливаю в литровую банку и закрываю крышкой. Это концентрат киселя.
Все банки поставить в холодильник.
Из концентрата киселя я готовлю напиток по такому рецепту
Рецепт киселя
♦ 2 – 6 столовых ложек концентрата на 1,5 – 2 стакана отстоявшейся после фильтрации жидкости. Кипятить на маленьком огне, помешивая, до желаемой густоты. Я выдерживаю минут пять.
В конце добавляю 1 – 2 столовые ложки подсолнечного масла и соли по вкусу. Кисель немного остудить. Его приятно есть с кусочком черного хлеба.
Мои внуки просто обожают этот кисель. А если добавить чайную ложку меда на 1/2 стакана бальзама – это просто лакомство.
Мои знакомые, которые употребляют этот бальзам, отмечают снижение холестерина в крови и уровня сахара. Употреблять целебный кисель ежедневно, желательно это делать по утрам, в течение 30 – 45 дней
Норма приема
♦ Каждое утро 150 – 20 мл киселя + 100 г ржаного хлеба и 2 столовые ложки растительного масла.
Овсяный бальзам повышает эффективность умственного и физического труда, стабилизирует сон, улучшает самочувствие, нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта и желчно-печеночной сферы. И самое важное – кисель повышает перевариваемость последующих продуктов.
Коновалова Маргарита Алексеевна, Знаменский район, Кировоградская область, Украина
Здоровья Вам и терпения
Источник: Сам себе доктор за 2019 (№ 11)