Ива козья

Ива козья

Ива козья (брёдина). (Salix caprea L).
Семейство ивовые.

Ива козьяИва козья — Двудомное дерево с зеленовато-серой корой, до 6—10 м высотой.

Листья очередные, яйцевидно-продолговатые, темно-зеленые, снизу войлочно-опушенные.

Мужские сережки желтые, пестичные сережки длинные. Плод — коробочка.

Цветет в мае, до появления листьев. Растет на лесных опушках, в лесах среди кустарников в Европейской части России, в Белоруссии, на Кавказе, Дальнем Востоке, в Сибири.

Дистиллят, получаемый при возгонке соцветий, а также настой соцветий, листьев или коры используют при усиленном сердцебиении. Отвар коры обладает мочегонным, жаропонижающим, потогонным, противолихорадочным, противомалярийным, антисептическим, ранозаживляющим и противовоспалительным действием.

Отвар используют при простуде, заболеваниях легких, кашле, головной боли, а также для полосканий ротовой полости и горла при их воспалительных заболеваниях, а также при стоматитах и воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта.Ива козья

Кора и стебли используются как вяжущее и кровоостанавливающее средство, в частности при геморрое, поносах.

Порошок коры употребляют как ранозаживляющее средство, им присыпают раны и используют при ревматизме, при кожных заболеваниях и фурункулезе.

Отваром коры обмывают ноги при их потливости. Отвар стеблей ивы — средство от выпадения волос.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ: Ива козья противопоказана при гастрите с повышенной кислотностью и низкой свертываемости крови. При бесконтрольном приеме препаратов ивы козьей могут отмечаться запоры.

Источник: Лавренова Г.В. «Лекарственные травы: Травы, дарующие здоровье».