Маралий корень (Левзея софлоровидная)

Маралий корень

Маралий корень или Левзея софлоровидная (Leuzea carthamoides D. С).
Семейство астровые или сложноцветные.
Народные названия: нижний уймон, маралова трава, маралий корень, большеголовник.

Алтайские маралы во время гона, осенью, бьют копытом о землю. Оказалось, что таким образом они выкапывают корни какого-то растения и тут же его поедают. По этой причине и стали в Сибири называть это растение – маралий корень.

Маралий кореньЛюди переняли опыт маралов и стали использовать корень в лечебных целях.

В дальнейшем научно было доказано, что маралий корень является тонизирующим средством при упадке сил. Способен восстанавливать организм после продолжительных заболеваний.

Тогда-то люди и предположили, что маралы используют этот корень для стимулирования общих жизненных процессов организма.

Это растение используется и в народном целительстве, и в официальной медицине.

Маралий корень (левзея сафлоровидная) — многолетнее растение высотой от 50 до 150 см с прямым стеблем и крупными перисто-рассеченными листьями.

Розовато-лиловые цветки собраны в соцветия-корзинки, расположенные на верхушке стеблей. Подземная часть представлена хорошо развитыми корнями и корневищами.

Цветет в июле-августе.

Для лечебных целей чаще используются корни с корневищами, которые заготавливают осенью. Корни довольно сочные, поэтому при сушке их нужно тонко нарезать и сушить в хорошо проветриваемом помещении. Лечебные свойства растения сохраняются до трех лет.

В корневищах и корнях левзеи найдена масса биологически активных, очень ценных в лекарственном отношении веществ. Известно, что препараты левзеи сафлоровидной благоприятно действуют при утомлении, снимая усталость как физическую, так и умственную.

Левзея улучшает кровообращение, обеспечивая достаточно устойчивое кровоснабжение центральной нервной системы. Препараты левзеи способны регулировать артериальное давление, повышают частоту сердечных сокращений, препятствуют свертываемости крови.

Они благоприятно действуют на больных, страдающих слабостью, вызванной угнетением центральной нервной системы. Клинически доказано, что, повышая умственную и физическую работоспособность, препараты левзеи улучшают кровоснабжение мышц Немного понижают уровень сахара в крови.

При сахарном диабете

В Приморье, в районе города Арсеньев, мне приходилось видеть людей, которые принимали 20-30 капель спиртовой настойки левзеи, разведенной в 1 — 2 ст. ложках отвара лаврового листа. Больные заверяли, что таким образом регулируют уровень сахара в крови. В свое время я заинтересовался этим фактом и провел небольшое исследование.

Оказалось, что это достоверно, поскольку в корнях левзеи содержится вещество инулин, который, как известно, обладает инсулиноподобным действием.

В народе замечено, что в качестве антидепрессантов препараты левзеи считаются одними из лучших. В последнее время маралий корень применяют при онкологии.

Для стимуляции иммунитета принимают жидкий экстракт — по 25-30 капель на прием 1-3 раза в день до еды.

По иммуностимулирующему действию препараты левзеи сравнимы с корнем женьшеня.

Тем не менее, перед приемом лекарственных средств на основе левзеи целесообразно ПОСОВЕТОВАТЬСЯ с лечащим врачом.

В Сибири практикуется опыт борьбы с головными болями, вызванными пониженным кровяным давлением с помощью экстрактов левзеи сафлоровидной.

Технология использования этого корня отработана довольно тщательно: так, например, сухой экстракт корней, получаемый после изготовления жидких экстрактов (по сути, это отходы производства), снижает свертываемость крови. Поэтому с успехом применяется при тромбофлебите. Варикозном расширении вен. Для компрессов.

Промышленность выпускает жидкий экстракт левзеи. При разведении водой экстракт образует мутный раствор (не расстраивайтесь, это норма).

Назначают его по 20-30 капель до еды 3 раза в день.

Указанный экстракт раньше добавляли в прохладительный напиток «Саяны», который прекрасно утолял жажду, а также оказывал тонизирующий эффект.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ Маралий корень не следует принимать при гипертонии и беременности. С осторожностью принимать при глаукоме, так как препараты лавзеи могут вызвать недопустимое расширение кровеносных сосудов глазного дна.

Источник: «ЗОЖ в Украине» № 16 (2011 год)