Ожог, ошпаривание (личный опыт)

Ожог, ошпаривание – рецепт читателей

Если получили ожог или ошпарили кожу кипятком (паром)  – поможет ива плакучая. Предлагаю свой рецепт.

Ожог, ошпаривание (кора ивы плакучей)Рецепт примочек на ошпаренное или обожженное место

♦ Кору плакучей ивы надо нарезать или нарубить (количество определите на глаз). Поместить в кастрюльку, залить половинкой стакана воды (примерно). Прокипятить на маленьком огне 10 минут.

Подождать пока остынет и процедить.

Затем чистой тряпочкой или бинтиком делать примочки на ошпаренное или обожженное место. И мочить его надо, чем чаще, тем лучше. Но не бинтовать, так как рана будет париться под повязкой.

Я сама так лечила дочку, когда она маленькой села в кипяток.

ВАЖНО: Напоминаю еще раз – только не бинтовать. Пострадавшие места обязательно должны быть на свежем воздухе

Фаллопия вьющаяся при ранах, ожогах

Для лечения ран и ожогов народная медицина рекомендует приготовить мазь из листьев растения Фаллопия вьющаяся и масла или смальца.

Рецепт мази при ранах, ожогах

♦ В 30 – 40 г сырья (измельченные в порошок сухие листья растения) добавить смалец или сливочное масло (100 г). Поставить в кастрюльке на огонь. Кипятить на маленьком огне 15 минут, постоянно помешивая. Снять. Настоять до остывания – мазь готова. Использовать наружно при ранах, ожогах.

На заметку: Сок и мазь из листьев фалопии вьющейся прикладывают к ожогам. Листья используют в сыром и вареном виде. Плоды используют как суррогат гречневой крупы

Свердюк Вера Николаевна, Макаровский район город Новоселки, Киевская область, Украина

Что нельзя делать при ожоге кожи?

При ожоге кожи существует несколько важных вещей, которые нельзя делать, чтобы избежать ухудшения состояния пострадавших тканей. Вот некоторые запреты при ожоге:

  1. Не использовать лед. Применение льда может усугубить повреждения тканей. Лед может вызвать обморожение, ухудшить кровоснабжение и повредить поверхность кожи.
  2. Не применять холодные компрессы. Подобно льду, холодные компрессы могут усилить повреждение тканей и способствовать обморожению.
  3. Не прокалывать пузыри. Если образуются пузыри из-за ожога, не пытайтесь прокалывать их. Они служат естественной защитой от инфекций.
  4. Не использовать антисептики на основе спирта. Применение антисептиков на основе спирта может вызвать дополнительные раздражения и усугубить боль.
  5. Не оборачивать ожог. Не оборачивайте ожоги стеснительными материалами, такими как вата или марля, так как они могут прилипнуть к поверхности раны.
  6. Не использовать мази с маслами. Масла могут удерживать тепло, усиливая тепловой эффект и ухудшая состояние ожога.

В случае ожога, важно сразу обратиться за медицинской помощью. Если ожог небольшой, можно промыть его под холодной водой (не льдом) в течение 10-20 минут и наложить чистый бинт. Однако, даже при легком ожоге, важно получить медицинскую консультацию для определения наилучшего способа лечения и предотвращения осложнений.

Здоровья Вам и терпения

Источник: Сам себе доктор за 2018 (№ 7)