Зопник клубненосный

Зопник клубненосный (Phlomis tuberosa L).

Семейство губоцветные.
Народные названия: бабка, синячья бабка, волчье ухо, заячья трава, медовик, утиная трава, церковник, кужеварник, лихорадочный корень, железняк и др.

Зопник клубненосныйМноголетнее травянистое растение с корнями и крупными клубневидными утолщениями, высотой 40- 120 см. Стебель простой или ветвистый, голый, обычно окрашен в лиловый цвет.

Нижние листья крупные, длинночерешковые, треугольно — сердцевидные, крупно — городчатые, средние — яйцевидно — пильчатые, верхние — сидячие, ланцетные, остропильчатые. Соцветие длинное.

Прицветники линейно — жиловидные, с длинными щетинистыми волосками. Венчик розовый или лиловый, опушенный снаружи светлыми волосками, верхняя губа его по краю реснитчатая, нижняя с боковыми лопастями, лишь немного уступающая по размерам средней.

Цветет в июне — июле.

Встречается в лесной и лесостепной зоне Украины, Европейской части Российской Федерации, на Кавказе, на юге Сибири и Дальнего Востока, в Казахстане и Киргизии. Растет в степях, кустарниковых зарослях, на лесных опушках.

В траве обнаружены алкалоиды, дубильные вещества, аскорбиновая кислота, эфирное масло, микро- и макроэлементы (железо, магний, цинк, медь, марганец, никель, титан). В корнях содержатся сапонины.
Растение обладает противовоспалительным, вяжущим, желчегонным, противолихорадочным, противосудорожным, кровоостанавливающим и ранозаживляющим действием.

Настой травы применяют в народной медицине при поносах, воспалении легких, бронхитах, желтухе, лихорадке, геморрое, отеках. В Средней Азии маленьким детям настой травы дают пить при судорогах.

Народная медицина рекомендует отвар клубней при кровавом поносе, а порошком клубней присыпают гнойные раны. Измельченные корни и листья прикладывают к ранам для ускорения их заживления.

Способы применения: столовую ложку травы зопника клубненосного настаивают 4 часа в стакане кипятка в закрытой посуде, процеживают. Принимают по 1/4 стакана 3-4 раза, выпивают за день, пить за 30 минут  до еды.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ: Зопник клубненосный – не токсичное растение и даже съедобно. С осторожностью применять при повышенной свертываемости крови и высоком давлении.

Источник: Лавренова Г.В. «Лекарственные травы: Травы, дарующие здоровье».

См. Золототысячник обыкновенный рецепты
См. Ива ломкая фото, противопоказания, рецепты
См. Истод большой фото, описание, противопоказания
См. Истод горьковатый фото, противопоказания, рецепты
См. Калужница болотная фото, противопоказания
См. Рецепты из каштана от многих болезней
См. Домашний доктор Каланхоэ от многих болезней
См. Зубровка душистая фото противопоказания