Слизь в носоглотке

Слизь в носоглотке – проверено и доступно. Из личного опыта. Зубчик чеснока, Мукалтин, АЦЦ. Почему образуется густая слизь в носоглотке? Избавление от слизи в любом органе (хрен, лимон)

Слиз у носоглотці – перевірено та доступно. З особистого досвіду. Зубчик часнику, Мукалтін, АЦЦ. Чому утворюється густий слиз у носоглотці? Звільнення від слизу в будь-якому органі (хрін, лимон)

В редакцию вестника пришло письмо от Макимчук О.И. с просьбой помочь избавиться от скопления слизи в носоглотке. С радостью поделюсь методом, который мне помогает бороться с данным недугом.

Слизь в носоглотке (сосать зубчик чеснока)Рецепт прост и эффективен. Из личного опыта лечения

♦ Взять зубчик чеснока, очистить от шкурки и обрезать его со всех сторон. Положить в рот и сосать, пока чуть-чуть щиплет. Потом выплюнуть. Вот и все лечение. Практически с первого дня такого лечения носоглотка подсыхает. Но я изредка повторяю процедуру.

Есть еще один замечательный рецепт от данного недуга.

♦ Когда у меня появилась слизь в носоглотке, я купила в аптеке таблетки Мукалтина и порошок АЦЦ. Растворила Мукалтин в теплой воде, а АЦЦ – в горячей. Выпила оба лекарства. Слизь пошла прямо-таки потоком. Так что хватило одной порции. После этого АЦЦ больше не принимала, а Мукалтин пила еще несколько дней. В состав таблеток входит корень алтея. Так что никакого негатива, а результат хороший

Жанилюк Инна Ивановна, Ростовская область, город Таганрог

Избавление от слизи в любом органе (хрен, лимон)

Избавляемся от слизи в носу, желудке, легких, гайморовых пазух — готовим лечебную смесь.

♦ Готовим смесь из 150 г кашицы натертого хрена и сока трех лимонов. Принимать по 0,5 чайной ложки утром натощак и вечером перед ужином. Курс — 2 недели. На заметку: Эта лечебная смесь является сильным мочегонным средством и поэтому ценна при отечности и водянке.

Слизь в носоглотке. Как избавиться от слизи в носоглотке?

Слизь в носоглотке может скапливаться по разным причинам: инфекции, аллергия, раздражение от сухого воздуха или гастроэзофагеальный рефлюкс. Вот несколько способов избавиться от нее:

Промывание носа

Используйте солевой раствор или готовые аптечные спреи (Аквамарис, Хьюмер, Долфин):

  • Разведите 1 ч. л. соли на 1 л кипяченой воды.
  • Промывайте нос 2–3 раза в день с помощью шприца без иглы, спринцовки или специального чайника (нети-пот).

Ингаляции

  • Дышите паром над горячей водой, накрывшись полотенцем. Можно добавить ромашку, эвкалипт или каплю эфирного масла.
  • Используйте небулайзер с физиологическим раствором.

Увлажнение воздуха

  • Сухой воздух вызывает образование густой слизи. Используйте увлажнитель воздуха, особенно в отопительный сезон.

Отхаркивающие средства

  • Если слизь густая, можно принимать муколитики (амброксол, ацетилцистеин) или натуральные сиропы (на основе подорожника, солодки).

Исключение раздражителей

  • Откажитесь от молочных продуктов (могут усиливать выработку слизи).
  • Сократите потребление сахара и обработанных продуктов.
  • Избегайте курения и пассивного вдыхания дыма.

Проверить желудок

Если слизь появляется по утрам или сопровождается изжогой, возможен гастроэзофагеальный рефлюкс. Попробуйте спать с приподнятой головой и исключить еду перед сном.

Если симптомы не проходят более 2 недель или есть дополнительные признаки (температура, боль, неприятный запах), стоит обратиться к врачу (ЛОРу или гастроэнтерологу).

Почему образуется густая слизь в носоглотке?

Густая слизь в носоглотке может образовываться по разным причинам. Вот основные факторы:

  • Инфекции (ОРВИ, синусит, фарингит, тонзиллит). Во время вирусных или бактериальных инфекций слизистая начинает активно вырабатывать секрет для удаления возбудителей болезни. Если слизь становится густой, это может быть связано с недостатком жидкости в организме или воспалением.
  • Аллергия. Аллергены (пыльца, пыль, шерсть животных, бытовая химия) могут вызывать раздражение слизистой, что приводит к гиперпродукции густой слизи.
  • Сухой воздух. Недостаток влаги в воздухе (особенно зимой при отоплении) делает слизь вязкой и затрудняет её отхождение.
  • Гастроэзофагеальный рефлюкс (ГЭРБ). При забросе желудочной кислоты в пищевод раздражается слизистая носоглотки, что приводит к образованию слизи, особенно по утрам.
  • Употребление молочных продуктов. У некоторых людей молоко и молочные продукты усиливают выработку слизи и делают её более густой.
  • Курение и загрязнённый воздух. Табачный дым и токсичные вещества раздражают слизистую, из-за чего организм пытается защититься, вырабатывая густую слизь.
  • Гормональные изменения. Беременность, стресс или гормональные заболевания могут влиять на состав слизи, делая её более густой.
  • Хронические заболевания (вазомоторный ринит, хронический синусит, аденоиды). Длительное воспаление в носоглотке приводит к постоянному образованию густой слизи.

Если слизь в носоглотке сохраняется длительное время (более 2 недель) или сопровождается неприятным запахом, болью, заложенностью носа – лучше обратиться к врачу (ЛОРу или гастроэнтерологу) для выяснения причины.

Здоровья Вам и терпения

Источник: Сам себе доктор за 2011 (№ 07)