Желчнокаменная болезнь – рецепт из тыквы
Желчнокаменная болезнь – Хочу поделиться рецептом от желчнокаменной болезни, который меня выручает. Как только начинает болеть правый бок в области желчного пузыря из-за погрешности в питании (например, после новогодних праздников) сразу готовлю отвар из тыквенных корочек.
Желчнокаменная болезнь (рецепт)
♦ 2 чайные ложки сухих тыквенных корочек залить стаканом кипятка. Кипятить на маленьком огне в эмалированной емкости под крышкой 10 минут. Остудить, процедить.
Пить отвар в течение дня по несколько глотков. Выпить за один день, на следующий день готовить новый отвар.
Боли исчезают с первого же дня, но я готовлю отвар тыквенных корочек еще 3 – 4 дня.
Каждую осень заготавливаю корочки так: тыкву тщательно мою. Вытираю насухо. Очищаю и освобождаю от семян. Корочки режу на доске соломкой, а затем квадратиками. Сушу на плоских тарелках наверху кухонных шкафчиков – там тепло и сухо.
Через 2 – 3 дня они высохнут. Складываю их в стеклянную емкость.
Семена тоже сушу и ем, а мякоть тыквы храню в холодильнике в полиэтиленовых пакетах.
На заметку: тыквенные корочки обладают мочегонным и желчегонным свойствами, хорошо чистят протоки.
Татьяна Евгеньевна Квициеия, город Саратов.
Здоровья Вам и терпения.
Источник: Сам себе доктор за 2015 (№ 09)
См. Желчнокаменная болезнь (черника, мыльнянка)
См. Хрен с молоком при желчнокаменной болезни
См. Желчнокаменная болезнь (черная редька, сбор трав)
См. Желчнокаменная болезнь (брусника, калина, голодание)