Укрепление иммунитета — рецепты читателей вестника ЗОЖ в Украине
Зміцнення імунітету — рецепти читачів вісника ЗОЖ в Україні
Для укрепления иммунитета принимаю девясила, набираюсь силы. Поделюсь с читателями вестника ЗОЖ рецептами из корней девясила, которые повышают иммунитет.
Из личного опыта для укрепления иммунитета рецепты из девясила
♦ Чайную ложку измельченного корня девясила залить водой (200 мл). Кипятить на маленьком огне минут 10. Снять с огня, настоять до охлаждения и процедить.
Полученный отвар корня девясила пить по столовой ложке 5–6 раз в сутки. Отвар хорошо помогает и при лечении больного горла.
Рецепт чая из корней девясила
♦ 50 г измельченного корня залить горячей водой (1 литр). Заварить минут 7–8, процедить. Пить трижды в день до еды по половинке стакана.
Курс – 12 дней. Чай получается горький, поэтому пью с медом.
Можно приготовить и вино из корней девясила
♦ 100 г измельченных корней девясила залить литром красного вина (портвейн, кагор). Настоять 8 дней при комнатной температуре.
Пить по четвертинке стакана перед едой.
Римма Павловна Иванникова, Свердловская область, город Серов, 624983
Рецепты из личного опыта для укрепления иммунной системы
Вместо воды пью настой веточек лиственницы и кедра.
Настой веточек лиственницы сибирской и кедра хорошо повышает иммунитет, помогает быстрее восстанавливаться после тяжелых болезней.
Вот рецепт, который я успешно применяю:
♦ 3–5 столовых ложек нарезанных веточек (лиственницы и кедра) с вечера засыпаю в термос и заливаю крутым кипятком (0,5–1 л). Оставляю настаиваться до утра. Утром процеживаю и пью в течение дня вместо воды.
Можно пить 3–5 раз в день по 1/5 части настоя за 30 минут до приема пищи, или через час после еды. В зависимости от состояния здоровья, курс от одного до шести месяцев с перерывом 2 недели после каждого месяца приема настоя. При необходимости лечение повторяю, сделав месячный перерыв.
ВАЖНО: Настой нельзя держать на свету и надо непременно выпивать в течение дня, не оставляя на завтра. А с вечера готовить свежую порцию.
На заметку: Отвар молодых побегов лиственницы в молочной сыворотке или молоке применяют в качестве слабительного. Водный настой хвои пьют при цинге. В народной медицине с лечебной целью используют молодые побеги и почки, собранные весной. Из лиственницы получают скипидар (терпентин).
Виктор Викторович Серов, Иркутская область, Куйтунский район, поселок Панагино, 665318.
Восстановит иммунитет после изнурительной болезни терновник
Готовим настой терна (колючая слива или терн) для восстановления иммунитета:
Рецепт настоя для иммунитета из цветов терна
♦ Вскипятить литр воды и охладить. Залить литром охлажденной воды 2 столов. ложки сырья (цветы терновника). Настоять часов восемь. После чего процедить. Весь настой выпить в течение дня. Настой можно готовить с вечера, настаивать ночь. Так же можно приготовить отвар терна для повышения иммунитета.
Рецепт отвара для иммунитета
♦ Стаканом кипятка залить столов. ложку сырья (измельченные корни или кора терна), томить на маленьком огне (после закипания) или на водяной бане минут 15. Настоять до охлаждения и процедить. Отвар терна выпить в три приема после еды в течение дня. На заметку: Терн (терновник) активизирует работу мочевого пузыря и почек и повышает иммунитет.
Рецепт из женьшеня для повышения иммунитета
♦ Сухой корень женьшеня измельчить до порошкообразного состояния. 30 г порошка залить водкой (0,5 л). Настоять в течение месяца в темном месте. Емкость с настойкой нужно периодически взбалтывать. Процедить. Настойку корня женьшеня принимать для повышения иммунитета по 20 капель за полчаса до еды 1 – 2 раза в день. Курс лечения – 45 дней.
Здоровья Вам и терпения.
Из ЗОЖа в Украине за 2016 год № 11 (июнь)