Чем кормят сердце (мед, томат, спаржа, пшено)

Чем кормят сердце. Рецепты народной медицины для укрепления и оздоровления сердца

Чим годують серце? Рецепти народної медицини для зміцнення та оздоровлення серця

Чем кормят сердце мед и творогЦветочный мед, творог — укрепляем сердечную мышцу.

Не для кого не секрет, что наше сердечко требует бережного к нему отношения, а также ему необходимы питательные элементы для поддержания его в тонусе. Можно не обращаться к врачу, если употреблять такие продукты:

Мед

Мед дает сердцу силу, а вот содержащаяся в нем глюкоза и фруктоза, является необходимым питанием для сердечной мышцы. Но не стоит увлекаться и принимать его в больших количествах, во всем должна быть мера. А также не употребляйте мед с горячим чаем, так как это приводит к усиленному потоотделению и энергичной работе сердца.

При проблемах с сердцем по­лезны медовые ванны.

Медовые ванны при проблемах с сердцем

Наполните ванну до половины во­дой (температура 30-40’С). Рас­творите в ней 3-4 столовые ложки меда. Продолжительность процедуры — 15-20 минут, но при этом следите, чтобы вода не доставала до обла­сти сердца.

На заметку: у каждого сорта меда свои особенности. Гречишный мед – прекрасный антисептик. Он лечит фурункулы, гнойные раны, трофические язвы. Липовый мед незаменим при бронхиальной астме и простуде. Горчичный мед улучшает работу почек и способствует вы­ведению из организма токсиче­ских веществ. При сердечно-сосудистых забо­леваниях и расстройствах пище­варения полезен каштановый мед. Он также благотворно влияет на кровеносную систему.

Очень полезен для укрепления сердечной мышцы – творог. Достаточно съедать 100 граммов в день и сердечко вам скажет спасибо.

Сердце укрепит томатный сок

Сердце укрепляет просто и эффективно — томатный сок. Пейте томатный сок, желательно свежевыжатый. В томатах много активного антиоксиданта – ликопина и калия. Томатный сок мягко снижает артериальное и внутричерепное давление, укрепляет сердечную мышцу.

Спаржа обыкновенная при болях в сердце

Устраняет боль в сердце спаржа обыкновенная.

Как приготовить настой спаржи при болях в сердце

♦ Две чайные ложки измельченных корней с корневищем молодых побегов, а также травы спаржи аптечной залить стаканом кипятка. Укутать и настоять два часа. Затем процедить. Принимать по столовой ложке каждые два часа.

ВАЖНО: препараты (настойки, настои и отвары) из аптечной спаржи не рекомендуется принимать при сердечной недостаточности и воспалительных заболеваниях почек.

А оздоровит сердечко и укрепит сердечную мышцу такой состав

Рецепт состава для оздоровления и укрепления сердечной мышцы

  • Грецкий орех
  • Лимон
  • Чернослив
  • Изюм
  • Курага
  • Мед

Взять в равных количествах, пропустить через мясорубку. Полученную смесь принимать утром по одной столовой ложке

Если пошаливает сердце (рецепты читательницы)

Если пошаливает сердце, провожу курс лечения пшенной кашей.

Готовлю ее следующим образом:
♦ 2 столовые ложки с горкой пшена промываю в прохладной воде. Просушиваю и прокаливаю на сковороде, довожу до золотистого цвета. Перекладываю в небольшую кастрюлю, заливаю стаканом воды и варю до готовности. Добавив чайную ложку меда или сахара и немного сливочного масла. Готовлю такую кашку в течение 2-х недель через день. Ем утром натощак.

А еще наше сердечко любит чай, в состав которого входят листья малины и смородины. Такой чай можно пить в течение всего года, засушив листочки на зиму. Готовить так же, как завариваете чай (примерно щепотку смеси залить стаканом кипятка, настоять минут пять). Ну а если сердце заноет не на шутку, по рекомендации лечащего врача пользуюсь нитроминтом (это аэрозоль, 1–2 доза которого в случае приступа вводится под язык).

Витамины, необходимые для сердечной мышцы, содержатся в продуктах питания.

Дешево и полезно — укрепят  сердечко (сердечную мышцу) следующие продукты питания:

  • Витамин В 3 – содержится в злаковых, в капусте, шпинате.
  • Витамин В 5 – в темных сортах риса, а также зеленых овощах.
  • Витамин В 6 – содержится в печени, куриных яйцах, цельных злаках.
  • Все витамины группы В поддерживают работу сердца.
  • Витамин Е поддерживает стенки сосудов в норме.
  • Витамин Е – содержится в растительных маслах, орехах, капусте брокколи.

Регулирует уровень холестерина в крови Витамин А – это фрукты и овощи красного, оранжевого и желтого цвета. ВАЖНО: без присутствия жира он не усваивается, поэтому добавляйте в вышеперечисленные продукты кусочек масла сливочного или немного сметаны.

  • Витамин С – разжижает кровь и укрепляет иммунитет. Содержится он в ягодах, сладком перце.

Лилия Ивановна Миронова, Винницкая область, Украина

Здоровья Вам и терпения.

Из ЗОЖа в Украине за 2016 год № 9 (май)