Морозник кавказский (Helleborus caucasicus L)
Семейство лютиковые.
Народные названия: зимовник.
Морозник кавказский относится к многолетним растениям, его высота может достигать 50-ти см. Стебель – со слабым ветвлением, простой. Листья – супротивные и длинночерешковые. Цветочный стебель без листвы, сильный, прямой. Цветки – бледно-окрашенные, крупные, с пятью пурпуровыми, беловатыми или зеленоватыми чашелистиками. Плод морозника – многолистовка кожистая и сухая.
Морозник кавказский время цветения: начало марта – конец июля.
Растение ЯДОВИТО.
Морозник кавказский распространен на Кавказе, в лесах Адыгеи. Растет на склонах гор, в ущельях, на опушках.
С лекарственной целью используют корневища морозника кавказского, которые богаты гликозидами (регулируют сердечную деятельность и кровообращение).
Препараты на основе морозника обладают мочегонными и успокаивающими свойствами, рекомендуются при лечении сердечной недостаточности (хронической), при различных заболеваниях почек, туберкулезе, плеврите, геморрое, опухолей (при лечении геморроя и опухолей растение используется наружно).
Так же морозник эффективен при лечении суставных болей и паралича. Обладая мочегонными и слабительными свойствами, используется для чистки кишечника и мочевыводящей системы (выводит мелкие камни и песок). Рекомендуется для очищения организма от радиоактивных элементов, шлаков, ядовитых токсинов.
Растение нередко используется как профилактическое средство, предотвращающее инсульты и сосудистые нарушения. Морозник кавказский благотворно влияет на нервную систему, обладая успокоительными свойствами, рекомендуется при лечении неврозов и других нервных заболеваний.
Из корневищ морозника изготавливаю масляную вытяжку (масло морозника). Данный препарат рекомендуется при аллергиях, кожных заболеваниях (лишае, экземе, псориазе), при различных новообразованиях (узлах, опухолях), при хроническом рините и гайморите, при заболеваниях желчного пузыря и печени, при остеохондрозе и суставных болях, при нарушении обмена веществ (при ожирении, для коррекции фигуры, целлюлите). Масло морозника используют как наружно, так и внутрь.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ: Строго соблюдать дозировку, так как морозник ЯДОВИТОЕ растение, не использовать в период кормления грудью, беременности. Запрещено давать детям до 5-ти лет.
Настольный календарь «Исцели себя сам»