Несварение желудка — рецепт из почек березы
Незварення шлунка — рецепт із бруньок берези
При несварении желудка первейшее средство – настойка березовых почек.
Как приготовить настойку березовых почек на самогоне
Як приготувати настоянку березових бруньок на самогоні
♦ Стакан высушенных березовых почек залить самогоном (500 мл). Настоять 3 недели, после чего профильтровать.
Принимать при несварении желудка по 30 капель в столовой ложке воды 3 – 5 раз в день. Характерно, что прием настойки почек березы значительно снижает ощущение боли в животе.
Когда собирать березовые почки
Почки березы рекомендуется собирать до их заметного (выраженного) набухания. И, конечно, до распускания листьев. Сроки заготовки варьируются от вашего места проживания (климатических условий), а именно с наступлением тепла – с февраля до марта месяца.
При заготовке сырья срезают молодые ветви. Сушат их в проветриваемых помещениях (например на чердаке). Затем обмолачивают. После просеивания в сите и досушивания березовые почки хранят в бумажных пакетах.
Небольшая тонкость – ранней весной почки малюсенькие. Набрать необходимое кол-во довольно сложно. Поэтому рекомендуется занести срезанные ветви в теплое помещение на 1 – 2 дня. За это время почки несколько набухнут и станут чуть больше.
Допускать более значительное набухание не рекомендуется, так как из-за этого резко снизится лечебная ценность березовых почек.
На заметку: березовые почки мощнейшее противовоспалительное средство. По этому показателю они опережают даже цветки черной бузины. Березовые почки благотворно влияют на обмены процессы в организме. Их полезно принимать при болезнях обменной этиологии (особенно при подагре и камнеобразовании в почках).
Доброго Вам здоровья.
Из Народного доктора за 2012 год (№ 16)