Гинкго билоба
Гинкго билоба (Ginkgo biloba L)
Семейство Гинконговые.
Народные названия: девичьи косы, динозавровое дерево, танакан.
Гинкго билоба — Реликтовое листопадное голосемянное дерево – живое ископаемое.
Высота дерева до 40-ка метров, а диаметр ствола до 4,5 м. Крона у растения вначале пирамидальной формы, с возрастом расширяется.
У этих листопадных деревьев уникальная форма листочков – двулопастная вееровидная пластинка, которая крепится на тоненьком черешке.
Листочки развиваются быстро и поодиночке на длинных побегах, либо медленно группами по 2–4.
Растение опыляется поздней весной при помощи ветра. Семена обладают неприятным запахом, напоминающим прогорклое масло, внешне напоминают абрикос. Деревья с хорошо развитой корневой системой, устойчивы к снежным заносам и сильным ветрам.
Жаренные или отварные семена Гинкго используются в китайской медицине, а также употребляются в пищу с давних времен в местах их произрастания.
Препараты из экстракта листьев Гинкго широко применяют в медицине при лечении некоторых сосудистых заболеваний, атеросклероза, рассеянного склероза, а также для концентрации внимания и улучшения памяти.
В конце 20-го века «Гинкго» стал модным препаратом. Он входит в состав БАДов (биологически активные добавки). В медицинской литературе можно прочитать как положительное влияние на организм Гинкго, так и отрицательное.
Дело в том, что в связи с бесконтрольным применением растения участились случаи побочных эффектов (в частности аллергии).
Поэтому применение данного препарат НЕ ЖЕЛАТЕЛЬНО без консультации лечащего врача.
В народной медицине используют листья Гинкго при лечении заболеваний печени, мочевого пузыря, болезни легких, бронхиальной астмы и др.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ: Беременность и период вскармливания грудью (запрещены даже БАДы).
Настольный календарь «Народный доктор» (2014 год)