Зигаденус сибирский
Зигаденус сибирский (Zigadenus sibiricus L)
Семейство Лилейные.
Зигаденус сибирский — Травянистое многолетнее растение с корнем в виде конической луковицы, которая покрыта по всей длине пленчатой оболочкой темно-бурого цвета (диаметр луковицы до 10-ти мм).
Стебель может достигать в длину 90 см, неветвящийся, тонкий, прямостоячий.
Листья у зигаденуса сибирского расположены в нижней части стебля, заостренные на концах и суживающиеся к основанию, линейные.
Цветки – собраны в метельчато-кистевидное рыхлое соцветие.
Плод – коробочка с многочисленными семенами, яйцевидно-конической формы, трехгнездая, длиною до 10-ти мм.
Семена – буровато-желтого оттенка, продолговатой формы.
Время цветения зигаденуса сибирского июнь – август месяц.
Зигаденус сибирский распространен по всей северо-западной части России. Встречается так же на Украине, в Сибири, Китае, Монголии. Растет в разреженных лесах, в зарослях кустарников, на лугах, полянах, лесных опушках.
В народной медицине используется для лечебных целей надземная часть (трава) зигаденуса сибирского.
Растение ЯДОВИТО (все части растения). Мазь, настой и настойка из зигаденуса применяется ТОЛЬКО в качестве наружного средства. Прием внутрь не допускается.
Растение успокаивающе действует на нервную систему и обладает ярко выраженным противопаразитарным свойством.
Мази, настойки и лечебные настои применяются при лечении радикулита, невралгии, в качестве раздражающего, отвлекающего и обезболивающего средства, а также как эффективное средство при борьбе с паразитами.
Способ применения.
♦ Этиловым спиртом 40% (100 мл) залить 50 г сырья (трава), настоять дней 10 в темном месте и процедить. Использовать наружно при невралгии и паразитах.
♦ Горячей водой (200 мл) залить 5 г сырья (сухая трава), настоять часа два и процедить. Использовать как наружное средство при борьбе с паразитами.
♦ Сухую траву (20 г) смешать с растопленным свиным салом или вазелином (50 г). Использовать мазь наружно при ревматизме, суставных болях, радикулите, невралгии.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ: Важно помнить, что у Зигаденуса сибирского все части ЯДОВИТЫ. Препараты на основе растения используются ТОЛЬКО для наружного применения.
Источник: Настольный календарь « Домашний доктор» (2012 год)
См. Бузина Зибольда фото, противопоказания
См. Цикламен пурпурный фото, противопоказания
См. Любка зеленоцветковая фото, описание