Крестовник обыкновенный

Крестовник обыкновенный (Senecio vulgaris L)

Семейство Сложноцветные (Астровые)
Народные названия: паличник, кульбаба, золотая трава, живительная трава, баранчик.

Крестовник обыкновенныйКрестовник обыкновенный — Травянистое однолетнее или двулетнее растение, злостный сорняк. Может быть как почти голым, так и паутинисто-опушенным.

Стебель – более или менее ветвистый, прямостоячий.

Листья – шириной до 2,5 см и длиной до 10-ти см, зубчатые по краям, продолговато-лопатчатовидные (как нижние, так и прикорневые), отмирают рано, при основании слегка заужены в черешок.

Средние листья (стеблевые) к основанию сужены, а наверху острые, ланцетовидной или продолговатой формы. Соцветия в виде корзинок, диаметром около 5-ти мм и длиной до 8-ми мм, расположенные на концах побегов, колокольчатой формы, с обертками.

Цветки – желтого цвета, все трубчатые.

Плоды – семянка темно-коричневого или серого цвета, продолговатой формы (слегка сужены с обоих концов).

Высота растения до 50-ти см.

Время цветения: с апреля – мая до октября месяца, плоды созревают с июня по октябрь месяц.

Крестовник обыкновенный широко распространен в Евразии, встречается так же в Северной Америке. Растет вдоль железнодорожных путей, в парках, садах, огородах, среди посевов, по опушкам лесов, по берегам озер и рек.

Растение ЯДОВИТО.

Основное свойство крестовника обыкновенного – кровоостанавливающее.

Цветки крестовника в тибетской медицине назначаются при упадке сил, анемии, нарушении мозгового кровообращения, энцефалите. Травники Болгарии используют растение наружно при лечении ран и ожогов.

В виде мази или отвара в народной медицине Франции крестовник используют для лечения отвердевших молочных желез, геморроидальных шишек, кровяных нарывов. Соком растения лечат колики, истерические судороги, а также это хорошее средство против глистов.

Отвары и настои крестовник обыкновенного целителями Приморья и Приамурья рекомендуются при различных нарушениях менструального цикла.

Настой в виде припарок и компрессов эффективен при опухании яичек. Сок растения в виде примочек и обмываний рекомендуют при долго незаживающих ранах и язвах. Свежие листья прикладывают к нарывам, что способствует быстрейшему их созреванию и рассасыванию инфильтратов.

Применение и приготовление.

♦ Кипятком (2-мя стаканами) залить чайную ложку сырья (сухая трава), настоять час и процедить. Принимать по столов. ложке два-три раза в день при нарушении менструального цикла.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ: Так как крестовник относится к ЯДОВИТЫМ растениям, нужно соблюдать осторожность при его приеме (строго соблюдать дозировку, не заниматься самолечением). Так же противопоказанием к приему крестовника обыкновенного может быть низкая кислотность желудка, расстройство мочеиспускания, гипотония, глаукома, недостаточность кровообращения, беременность. Препараты на основе крестовника обыкновенного не рекомендуются принимать длительное время.

Секреты исцеления за октябрь 2011 года