Костяника
Костяника (Rubus saxatilis L)
Семейство Розовые.
Костяника относится к травянистому многолетнему небольшому растению, с распростертыми по земле длинными (до 1,5 метра) побегами, которые укореняются к осени.
Стебель – покрыт жесткими волокнами, прямой.
Листья – на длинных черешках, с жестокими волосками, шероховатые на ощупь, тройчатые.
Прилистники – яйцевидно-ланцетной формы, свободные.
Цветки – собраны на верхушке стебля в зонтиковидные или щитковидные соцветия, по 3–10 шт., обоеполые, небольшого размера, белого цвета.
Плод – костянка оранжево-красного или ярко-красного цвета, довольно крупная, внутри каждого плода находится косточка (крупная). Ягоды напоминают по вкусу гранат, кисловатые, сочные.
Время цветения: май – июнь месяц, плоды созревают в июле – августе месяце.
Костяника распространена на Дальнем Востоке, Сибири, во многих районах европейской части (за исключением крайнего юга).
В народной медицине с лечебной целью используют отвар из листьев или стеблей растения, или сок из ягод. В ягодах костяники содержится органические кислоты, пектиновые и дубильные вещества, а также витамин С.
Сок из ягод используют как протистоцидный и антицинготный препарат, он выводит из организма холестерин, укрепляет стенки сосудов, улучшает обмен веществ в организме, рекомендуется при малокровии, анемии.
Отвары и настои рекомендуют при задержке менструального цикла, грыже, удушье, геморрое, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, простуде, цистите, болях в области сердца.
Отвар стеблей и листьев в народной медицине применяют при воспалении суставов, подагре, опухолях. Настой листьев в Сибири используют как сердечное и болеутоляющее средство, при мигрени. А также в качестве седативного средства. Наружно – для укрепления волос, при себорее.
Ягоды костяники обладают выраженным жаропонижающим свойством и входят в комплексную терапию при лечении заболеваний сопровождающихся «сильным жаром».
Свежие листья костяники прикладывают к глазам при их воспалении и покраснении. Припарки из листьев эффективны при лечении подагры и ревматизме конечностей.
Применение и приготовление.
♦ Кипятком (400 мл) залить 3 столов. ложки сырья (сухие листочки), томить на водяной бане минут 15, снять с огня, процедить. Использовать наружно (мыть голову) при себорее и других заболеваниях кожи головы.
♦ Стаканом горячей воды залить столов. ложку сырья (измельченные листочки). Прокипятить на маленьком огне минут 10. Внять с гоня. Настоять до остывания и процедить. Принимать три–четыре раза в день по столов. ложке. Отвар костяники хранить в холодильнике, но не более пяти суток.
♦ Водкой (0,5 л) залить 50 г сырья (измельченные сухие листочки). Настоять в темном месте три недели. Процедить. Принимать трижды в день по 0,5-1 чайной ложки.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ: Индивидуальная непереносимость препаратов на основе костяники.
Источник: Настольный календарь « Домашний доктор» (2011 год)
См. Зигаденус сибирский фото, противопоказания
См. Солянка Рихтера фото, противопоказания
См. Золототысячник красивый фото, описание
См. Володушка золотистая фото, противопоказания