Горичник морисона
Горичник морисона (Peucedanum morisonii L)
Народные названия: Адамово ребро, морковник, горичник джунгарский.
Горичник морисона — Многолетнее травянистое растение.
Корень – массивный, толщиной до 10-ти см, у молодых – стержневой, а у многолетних – редькообразный, в нижней части слегка разветвляется, а в верхней со стеблекорневыми выростами.
Корка корня – буровато-черного цвета, бугорчато-бородавчатая, с сердцевиной зеленовато-желтого цвета, на изломе или разрезе выделяется млечный сок, смолянистый, светло-желтого цвета, при сушке корка корня шелушится.
Стебель – бороздчатый, в верхней части ветвистый, высотой до 120-ти см, в основании с остатками отмерших листьев, слабо олиственный.
Листья – с треугольной пластинкой, многократно тройчато-раздельные, шириной до 4-х мм и длиной до 9-ти см, с одной жилкой, конечные дольки ланцетно-линейные.
Прикорневые листья образуют густую поникающую розетку.
Зонтики – многолучевые.
Время цветения: июль – август месяц, плоды созревают в августе – сентябре месяце.
В народной медицине горичник морисона с успехом используют при лечении головной боли, простудных заболеваний, онкологии, витилиго, эпилепсии. Содержащийся в корнях фурокумарин пеуцеданин применяется при лечении всех видов злокачественных образований (особенно при опухолях железистых тканей).
Горичник морисона обладает мочегонными, кровоочистительными свойствами, а также улучшает пищеварение.
Целители Алтая издавна используют это растение при лечении онкологии. В народной медицине Сибири, Поволжья, Алтая корни горичника морисона применяют как антисептическое, кровоочистительное, обезболивающее, возбуждающее, потогонное, мочегонное средство.
Используют при лечении артрита, ревматизма, водянки (как мочегонное). При головной боли, раке легкого и желудка, атеросклероза, эпилепсии. Для лечения бронхиальной астмы, хронического и острого бронхита (как отхаркивающее средство). А также как средство улучающее пищеварение.
Корни горичника морисона используются наружно. Отваром корней полощут рот при зубной боли и при дурном запахе изо рта. Отвар и настойку корней – в виде компрессов и растираний при хондрозе, артрите, ревматизме. Измельченный в порошок корень (как сухой так и свежи) помогает при зубной боли.
Растение редкое.
Способ приготовления и применения.
Настойка корней морисона
♦ 45%-ным этиловым спиртом (500 мл) залить 50 г сырья (измельченный сухой корень), настоять в темном месте две недели. Пить по 25–30 капелек трижды в день.
Отвар корней морисона
♦ Кипятком (300 мл) залить чайную ложку сырья (измельченный корень). Томить на кипящей водяной бане минут 5. Настоять один час и процедить. Принимать трижды в день по 1/4 стакана до еды.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ: Индивидуальная непереносимость (растение может вызвать аллергическую реакцию организма).
Источник: Настольный календарь « Домашний доктор» (2011 год)