Солянка холмовая (Salsola collina)
Семейство Амарантовые (ранее относилось к семейству Маревые)
Народное название: Катун.
Солянка холмовая — Полукустарниковое, шарообразное, сорное, однолетнее растение.
Листочки – нитевидные, по всей длине покрыты колючими щетинками.
Растение получило свое название из-за солоновато вкуса.
Солянка холмовая произрастает на солончаках и солонцах, в засушливых местах Северной Африки, Северной Америки, Европы и Азии.
И хотя в нашей стране солянка только недавно стала использоваться в официальной медицине (биологически-активные добавки), а вот древние тибетские знахари знали о целебных свойствах солянки холмовой и часто применяли ее для лечения многих заболеваний.
Солянка холмовая улучшает окислительно — восстановительные процессы в печени, снимает проявления желтухи, обладает мощным защитным эффектом от гепатита, восстанавливает функциональную активность и ускоряет регенерацию гепатоцитов, нормализует печень.
Растение способствует лечению и профилактике ишемической болезни сердца, из-за высокого содержания калия, а также снижает холестерин, очищает сосуды, препятствуют образованию атеросклеротических бляшек, тем самым обеспечивая профилактику атеросклероза.
Солянка холмовая снижает содержание сахара в крови (обладает инсулиноподобным свойством); из-за уникального набора микроэлементов содержащихся в растении рекомендуется после перелома костей, а также для укрепления костной системы. Медь, присутствующая в солянке, благотворно влияет на кроветворную систему.
Настои и отвары солянки холмовой рекомендуются при лечении женских заболеваний, гнойного отита, геморроя, пиелонефрита, дизентерии, язвенной болезни, а также при нарушенном обмене веществ.
Препараты солянки вымываю песок из мочевого и желчного пузыря, регулируют артериальное давление, улучшают остроту зрения, обладают иммуностимулирующим и противовоспалительным действием, улучшают деятельность пищеварительной системы, нормализуют кислотность в организме и мягко действуют на все органы.
Способ приготовления и применения.
Настой солянки холмовой
♦ Десертную ложку травы засыпать в термос и залить стаканом кипятка. Настоять в течение ночи. Утром процедить. Принимать первую дозу (0,25 стакана) утром натощак. А остальной настой выпить за день маленькими глотками до еды (за 15–20 минут). Для пожилых и детей рекомендуется заваривать не десертную, а чайную ложку.
Отвар солянки холмовой
♦ Десертную ложку травы залить 4-мя стаканами холодной воды. Настоять ночь. Утром довести до кипения и томить на маленьком огне еще минуты три. Затем поставить на водяную баню. Подержать минут 5. Настоять до остывания. Добавить кипяченую воду до первоначального объема и процедить. Принимать, так же как и настой (т.е. выпить натощак часть отвара, а оставшееся сырье за день маленьким глотками).
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ: Солянка холмовая противопоказана при беременности, в период кормления грудью. При фенилкетонурии, мочекаменной болезни. А также при индивидуальной непереносимости.
Источник: Травы дарующие здоровья (Самиздат).
См. Пятилистник кустарниковый противопоказания
См. Горошек мышиный фото, описание, рецепты
См. Кладония рангеферина фото, противопоказания
См. Костяника фото, описание, противопоказания